Бизнесмен "увел" за границу почти 900 млн. рублей

Предприниматель частично оплатил иностранное оборудование, однако так и не дождался своего заказа. Возвращать более 898 миллионов рублей он тоже не торопился.

В суд передано уголовное дело в отношении 42-летнего учредителя и директора ООО "Ра" Руслана Богданова, обвиняемого в невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте.

По данным областной прокуратуры, в феврале 2008 года Богданов заключил с двумя иностранными фирмами контракты на покупку горного оборудования на сумму свыше 21 млн. долларов США и лесозаготовительной техники стоимостью более 15 млн. евро при условии их полной предоплаты. Чтобы осуществить перевод средств за границу, он открыл в одном из омских отделений Сбербанка РФ паспорта сделок и начал перечислять деньги.

Поскольку длительное время оплата по контрактам была произведена лишь частично, поставки оборудования не начались.

Вместе с тем в соответствии с российским законодательством в случае, если товар не ввезен на территорию страны, то уплаченные за него денежные средства подлежат возвращению в Российскую Федерацию. Однако вопреки данному требованию Богданов полностью оплату не произвел, паспорта сделок в Сбербанке закрыл и в течение установленных сроков в других банках не открывал, что сделало невозможным возвращение денежных средств по контрактам.

В результате указанных действий Богданова из-за границы не были возвращены 17,5 млн. долларов США и 6,5 млн. евро, что составляет 898 млн. руб.

Сейчас обвиняемый находится под подпиской о невыезде. Его дело рассмотрит Ленинский районный суд г. Омска, сообщает пресс-служба ведомства.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь