Омская мэрия продает площади в Доме журналиста

На торги выставлено нежилое помещение на первом этаже здания-памятника по улице Ленина, в котором соседствуют областной "Дом журналиста" и кофе-бар "Графоман". Каждый исторический "квадрат" обойдется покупателю всего в 43 тысячи рублей.

По распоряжению Администрации города № 299-p от 4 октября 2013 года, часть здания по улице Ленина, 34 должна быть приватизирована не позднее 19 ноября 2013 года. Площадь размером 14,9 кв метра продается за цену, символическую для центра города, и с обременением для покупателя.
- Это нежилое помещение находится в удовлетворительном техническом состоянии. Оно не используется для выполнения муниципальных функций, поэтому и продается, - сообщили в пресс-службе мэрии, при этом не уточнив, какие именно функции выполняло помещение ранее.
Директор областного "Дома Журналиста" Татьяна Бессонова оказалась не в курсе приватизационного плана мэрии Омска и не смогла пояснить наверняка, о какой части здания идет речь. Арендаторы здания на Ленина, 34 делят площадь, а планами друг с другом не делятся.
- На двоих одно здание, которое является собственностью мэрии. У "Графомана" свои отношения с Администрацией, у нас свои. Я думаю, что речь идет о пристройке, в которой когда-то был гараж, - предположила в разговоре с нашим корреспондентом Татьяна Бессонова.
Небольшую часть здания уже оценили в 640 тысяч рублей. Преимущественное право покупки, как пояснили в мэрии, будет предоставлено нынешнему арендатору - ООО "АМ-кафе", которому и принадлежит кофе-бар "Графоман". Так как объект является памятником истории и культуры (дом когда-то принадлежал генерал-майору Н. Д. Козлову), отметим, что покупатель вместе с правом собственности приобретет и ряд обязанностей, а именно: охранять и по необходимости реставрировать архитектурное сооружение.
Добавим, что по тем же мотивам (бедности городской казны, не позволяющей содержать в надлежащем виде даже немногочисленные омские памятники истории и архитектуры) на продажу выставлен еще один объект культурного наследия по адресу Газетный переулок, 3, в котором в начале прошлого века располагался доходный дом. Отметим, что статус охраняемого объекта, скорее, отпугивает покупателей - здание выставляется на торги уже в шестой раз. Учитывая крайне запущенное состояние памятника архитектуры, за двухэтажное строение и земельный участок под ним мэрия просит только 10 млн рублей.
Наталья Уланова
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь