У метромоста построят "ненужную" элитную высотку

Вблизи перекрестка улиц Фрунзе и Красный Путь планируется строительство многоэтажного жилого здания. Однако архитекторы говорят о том, что дом в этой части города будет совершенно лишним. (ФОТО)

Эскизный проект на градостроительном совете представило самарское архитектурное бюро "Дом". Представитель компании-застройщика отметил низкую платежеспособность омичей, но тут же пояснил, что выбранное под здание место "может выстрелить", поэтому проект самарцам интересен. За счет своего местоположения стоимость жилого квадратного метра в новом доме будет стартовать от 40 тысяч рублей. Всего в 18-этажном здании расположатся 204 квартиры на 15 тысяч кв. м для 385 человек. Жилье изначально рассчитано на состоятельных горожан, там спроектированы двухуровневые пентхаусы с выходом на террасу. На первом этаже откроют клуб временного пребывания детей, спортивный зал, салон красоты. На прилегающей территории расположится детская площадка, зона отдыха для взрослых, открытая и подземная парковки на 202 места и пешеходная дорожка, связывающая дом со станцией еще не построенного метро. Впрочем, земля под будущем зданием имеет общественно-деловое назначение. Разрешение на возведение здесь жилья должен дать Архитектурно-градостроительный совет. Однако некоторые его члены усомнились в целесообразности появления такой многоэтажки. Заслуженный архитектор России Альберт Каримов высказал мнение, что многоэтажное жилое строительство в Омске пора запретить, за исключением левобережных микрорайонов, а представленный проект назвал "архитектурной и градостроительной ошибкой". "Это негритянское гетто, которое мы не должны копировать", - выступил Каримов.
Кроме того, городская система ЖКХ может не потянуть качественное обслуживание новостройки, а огораживающие ее заборы перекроют соседнюю улицу Косарева. Обратили внимание архитекторы и на представленные им цифры - в среднем менее двух жильцов в одной квартире. Такие показатели названы натянутыми.
За проект вступился глава Совета Анатолий Тиль, назвав эскиз эффектным. В итоге стройка была утверждена с учетом будущей доработки. Это решение было принято на фоне обещаний инвестора вложить свои деньги в другие программы.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь