Мизя считает, что Омской области пока не нужен бизнес-омбудсмен

Сегодня, 16 августа, состоялось заседание экспертного совета по стратегическому развитию, на котором обсуждался проект регионального закона о бизнес-омбудсмене. Мнения членов совещательного органа относительно инициативы разделились. 

Появление данного законопроекта в Омской области стало возможным благодаря федеральному закону, который ввел возможность установки института уполномоченного по правам предпринимателей в Российской Федерации. Начальник управления поддержки малого и среднего предпринимательства, инноваций и инвестиций Министерства экономики Омской области Денис Кушнер подчеркнул, что введение должности местного бизнес-омбудсмена является правом, но не обязанностью субъектов РФ.

Денис Кушнер

Общественный уполномоченный по правам предпринимателей Дмитрий Шейко, взяв слово, выдвинул несколько предложений по совершенствованию регионального проекта закона. Например, по его мнению, в статье № 9, касающейся компетенции бизнес-омбудсмена, присутствует явная фактическая ошибка.

– Минэкономики указывает, что невозможно учесть приостановление действия правовых актов, - объявил Шейко. – Ссылка идет на Устав, закон о принципах местного самоуправления. Так в этих двух документах речь идет о нормативных правовых актах. Конечно, нельзя приостанавливать правовые акты, этими полномочиями обладает только губернатор, но тут-то речь идет о нормативных. К этому вопросу нужно вернуться и все-таки учесть наши предложения.

Дмитрий Шейко

Кандидат в омбудсмены от "Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства" Вячеслав Федюнин, в свою очередь, заявил, что в статье все указано верно, и не стоит возлагать на уполномоченного бизнес-защитника функции уже имеющегося органа – прокуратуры.

– Если Уставом Омской области это определено, то вносить в законопроект изменения, которые будут ему противоречить нелогично, - считает Федюнин.

Вячеслав Федюнин

Шокировал присутствующих своим заявлением директор ООО "Коминформ" Сергей Мизя. Он сообщил, что, посмотрев проект закона об омском бизнес-омбудсмене, сразу вспомнил произведение братьев Стругацких "Улитка на склоне". По его мнению, бюджет региона не выдержит "министра без портфеля с непонятными функциями".

– То ли прокуратуру упразднить, то ли Гражданский кодекс отменить. Для чего нужен омбудсмен – непонятно, - заявил Мизя. – Последует аппарат, и мы получим нормального пенсионера с окладом министра. Хорошие кормовые на старость. А другого тут никого не посадишь. Кроме того, потребуются деньги из бюджета, при том, что область и так заняла 22 миллиарда у Сбербанка. В общем, я считаю, что этот закон пока не так актуален для Омской области и для предпринимательского сообщества. Сегодня кто только ни бросается защищать права бизнесменов, а де-факто на деле все достаточно плачевно. Кроме того, введение еще одной должности министра, на мой взгляд, вызовет крайне негативное отношение населения.

Сергей Мизя

Модератор заседания, замминистра экономики Оксана Ивахненко поспешила уточнить, что же именно предлагает Сергей Мизя: не придавать омскому бизнес-омбудсмену государственного статуса, или вообще исключить рассмотрение данного вопроса. Директор "Коминформа" объявил, что при сегодняшнем положении экономики региона введение должности уполномоченного по правам предпринимателей не совсем понятно, в связи с чем можно ограничиться только омбудсменом на общественных началах, которого назначит губернатор.

Руководитель омской Торгово-промышленной палаты Татьяна Хорошавина, в свою очередь заявила, что раз принят федеральный закон, то подобную инициативу нужно принять и на региональном уровне.

Татьяна Хорошавина

В итоге члены экспертного совета пришли к обоюдному решению: сформировать все свои предложения и до 22 августа направить их в Министерство экономики, которое, в свою очередь, передаст заключение в Законодательное Собрание.

Антон Маликов

Фото автора

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь