На дорогах Омска появились новые видеофиксаторы, установленные частной фирмой

На улице Масленникова и на перекрестке этой же улицы с проспектом Маркса установлены дополнительные аппараты фиксации нарушений правил дорожного движения. Зарабатывать на них будет частный инвестор.

Установленный комплекс из нескольких видеокамер фиксирует сразу несколько нарушений - пересечение стоп-линии (штраф 800 рублей), проезд на красный свет (1000 рублей), несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой (300 рублей). Информация с камер в режиме он-лайн передается в Центр автоматизированной фиксации. Комплекс пока работает в тестовом режиме, но нарушать здесь уже стали меньше - после нанесения разметки и установки знака "Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера".
Еще одно место, где вскоре появится предупреждающая разметка, - ул. Масленникова, 60. Здесь установлен комплекс, следящий за скоростным режимом. К примеру, вчерашний антирекорд лихачей - 145 километров в час. 
- Комплекс одновременно фиксирует нарушение скоростного режима, выезд на встречную полосу, нарушение правил остановки, стоянки по четырем полосам движения,пояснил "Омской телевизионной компании" технический директор компании-инвестора Максим Ожерельев.
Материалы передаются в ГИБДД, там формируют постановления. Стоимость двух комплексов фиксации - более 10 миллионов рублей. Удивительно, но расходы на установку оборудования и подготовку перекрестков взяла на себя частная компания, а не бюджет. В тендере участвовали фирмы из Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга, но выиграли конкурс омичи. Инвестиции должны окупиться в качестве взысканных штрафов.
- Мы первые в России привлекли предпринимателей, и необходимо отметить, что наш опыт уже изучают. Еще раз повторю, установка камер сделана за счет инвестора, и затем будет реализован механизм расщепления штрафа. Инвестор получит свои деньги, - рассказал заместитель Министра строительства, транспорта и ЖКК Омской области Игорь Квасов.
В Госавтоинпекции не сомневаются, что ситуация на дорогах изменится к лучшему. Такие комплексы в Омске есть на трех мостах через Иртыш, а Красный Путь после установки камер перестал считаться местом концентрации ДТП. До 2015 года камерами оснастят 30 перекрестков и еще 10 мест, где превышают скоростной режим.
- На Красном Пути стоит комплекс, что, конечно же, повлияло на аварийность. В 2011 году там было пять ДТП с пострадавшими, в 2012-м - два, в 2013-м не зарегистрировано ни одного. Эффект есть, - приводит статистику начальник управления ГИБДД УМВД России по Омской области Сергей Шевченко.
Комментарии
Добавить свой