"МРСК Сибири" заявила, что не хочет банкротства "Омскэлектро"

Энергокомпания называет МПЭП  "Омскэлектро" недобросовестным партнером и сетует на вынужденность постоянного привлечения кредитных средств из-за того, что муниципальное предприятие не платит по долгам.

Напомним, вчера в Горсовете прошло заседание рабочей группы, рассматривающей ситуацию с "Омскэлектро". На нем глава предприятия Манвел Мажонц заявил, что МРСК в нынешнем году задолжала порядка 400 млн рублей, а платежи затягиваются с целью поглотить МПЭП.
Сегодня "МРСК Сибири" отреагировала на эти слова, вернув партнеру обвинение в накоплении долгов - на 1,027 млрд рублей. Компания, по заявлению ее пресс-службы, из-за недобросовестности партнера на протяжении ряда лет вынуждена была привлекать кредиты для того, чтобы обеспечить исполнение ремонтных и инвестиционных программ и рассчитываться со смежными сетевыми организациями. Оплату за услугу по передаче электроэнергии "Омскэлектро" осуществляет только по исполнительным листам. Информацию о долге самой МРСК и угрозе банкротства муниципального предприятия распространяется намеренно, чтобы отвлечь внимание общественности от реальных проблем, которые стоят перед "Омскэлектро", считают энергетики. Одна из них – неясное будущее предприятия, на управление которым сегодня претендуют уже два потенциальных инвестора.
- Банкротство МПЭП "Омскэлектро" - не самоцель для МРСК Сибири, - подчеркнул заместитель генерального директора – директор филиала ОАО "МРСК Сибири" - "Омскэнерго" Сергей Моденов в своем недавнем интервью. - Ключевым вопросом всегда была и остается проблема неплатежей МПЭП "Омскэлектро". Размер его задолженности перед филиалом МРСК Сибири – Омскэнерго на 1 апреля текущего года по-прежнему превышает миллиард рублей. Один из вариантов погашения этой задолженности — передача активов "Омскэлектро" на условиях, которые мы всегда готовы были обсуждать. Варианты возможны любые: аренда, доверительное управление, продажа и так далее. Мы неоднократно предупреждали, что растущие неплатежи муниципального предприятия крайне опасны с точки зрения обеспечения надежной работы всей омской энергосистемы. Деньги, которые можно было вкладывать в развитие энергетики, уходят неизвестно куда. Решение о передаче электросетевых активов частному инвестору, принятое администрацией города Омска и депутатами горсовета, вызывает удивление. Причем не только у нас, но и у представителей общественности, и у прокуратуры Омской области. Справится ли новый владелец, у которого нет опыта управления электросетевыми активами? Неизвестно. Мы по-прежнему считаем, что правильнее для всех было бы взаимодействие города с филиалом МРСК Сибири - Омскэнерго, которое, фактически являясь государственным предприятием, может гарантировать стабильную работу муниципального электросетевого комплекса и прозрачность финансовых расчетов. Вернуться к рассмотрению этого вопроса мы, подчеркиваю, готовы. Ну а если долг не будет возвращен – тогда, действительно, не исключены и крайние меры, такие как обращение в суд с заявлением о признании МПЭП "Омскэлектро" банкротом.
Руководство МРСК Сибири готово предложить разные варианты решения проблемы задолженности Омскэлектро, но лишь при одном условии: соблюдения прозрачности и законности сделки. Когда переговоры с инвесторами ведутся в кулуарах, а общественности предлагаются готовые решения, логика которых неясна, а последствия – вызывают опасения с точки зрения роста тарифа и обеспечения надежности, - невольно возникают сомнения в чистоте сделки.
По мнению руководства МРСК Сибири, давно пора отказаться от политизации проблемы задолженности Омскэлектро и от попыток заработать на ней дивиденды, как это делал ряд бизнесменов регионального уровня. В конечном счете это влечет серьезные риски по обеспечению надежного энергоснабжения потребителей Омской энергосистемы. Передача электроэнергии потребителям – государственная задача, и решать ее нужно комплексно, с учетом интересов государства и потребителей, считают в МРСК Сибири.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь