Артефакты "Стоянки Омская" выставлены на научной конференции

Крупный археологический международный форум стартовал в Омске. Первый день стал выставочным, а к участникам обратился депутат Госдумы Олег Смолин, отметив важность такого формата научного общения.

Сегодня, 17 октября, в музее им. Врубеля торжественно открылась Международная научная конференция "Творчество в археологическом и этнографическом измерении". Форум приурочен к 95-летнему юбилею памятника археологии "Стоянка Омская".
Депутат Государственной Думы Олег Смолин, курирующий в парламенте образование, в своем выступлении подчеркнул, что подобные конференции необходимы и их не смогут заменить обмен информацией в интернете. "Живое общение незаменимо. Как раз в нем очень часто рождаются те искры, которые потом приводят к появлению новых теорий и новых открытий", - уверен депутат.
Гендиректор радиозавода им. Попова Иван Поляков, чье предприятие поддерживает раскопки на Омской стоянке, считает, что объект, имеющий мировую ценность, еще не раз удивит историков:
- Статус памятника археологического наследия таков, что он не предполагает окончания работ до того момента, как этот памятник будет исследован окончательно. Учитывая колоссальную площадь, которую он занимает, мне кажется, эта работа будет продолжаться точно не одно десятилетие, а может быть и не одно столетие. Мы присоединились к этой работе в 2008 году, и я очень надеюсь, что она будет продолжена и принесет нам немало приятных сенсаций.
Открытие конференции посетило немало иностранных гостей. Доклад одного из них - археолога из Японии Тэсу Масумото был прочитан на пленарном заседании. Исследование ученого посвящено серебряной чарке, найденной у села Батени, и ее месту в истории прикладного искусства Восточной Азии.
- Я очень рад, что меня пригласили на такую конференцию, - рассказал японец нашему корреспонденту. - У вас в Сибири часто обнаруживают металлические сосуды и посуду, которую использовали киргизы и другие средневековые народы. Я хочу рассмотреть эти вещи с точки зрения японской науки.
В день конференции открылись три крупных выставки: традиционных нарядов жителей Западной Сибири, экспонатов эпохи раннего железного века и многих артефактов  со "Стоянки Омская", которые датируются 6-13 тысячелетием до нашей эры. 18-19 октября начнут работу секции. Научные заседания будут перемежаться экскурсиями по городу с посещением театров и музеев.
Наталья Уланова
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь