The Rasmus в Омске пели про Чебурашку и мерзли у Иртыша

Группа из Хельсинки, которая подходит к рубежу своего 20-летнего существования, расширила привычные рамки тура "Москва-Питер" и углубилась внутрь нашей страны. В Сибири The Rasmus добавили к своему выступлению местный колорит. (ФОТО)

В воскресенье, 6 октября, Омск принимал рок-гостей из Финляндии. Уж не они ли привезли с собой снег? По контрасту с холодной и колючей погодой участники The Rasmus на пресс-конференции, предварявшей концерт, были обаятельны и улыбчивы. Даже не смотря на то, что успели испытать на себе всю прелесть железных дорог - именно поезд привез музыкантов к нам из Челябинска. Хотя поездка им понравилась.
- Единственная наша ошибка была в том, что мы это сделали не совсем русским способом - водки у нас в поезде не было, и мы смотрели на жизнь абсолютно трезво, - улыбнулся гитарист Паули Рантасалми. По признанию самих музыкантов этот алкогольный напиток они пьют "слишком часто". - Наш тур по России длится 25 дней, в нем 14 городов, и мы счастливы, что можем проехать вашу страну и увидеть ее от самого начала до донца - до Владивостока, - рассказал вокалист Лаури Юлёнен. - Нам нравится русская аудитория, зрители очень страстные и громкие. Люди заведенные и готовы отвечать на любые твои движения. Это очень здорово.
Музыканты похвалили не только местных зрителей, но и российские просторы, которыми любовались из окошка. Каждый новый город встречал группу чем-то своим. Например, в Нижнем Новгороде рокеры встретились с финским тренером ХК СКА Юккой Ялоненом, пригласившим их на игру в Санкт-Петербург (хоккей The Rasmus, как выяснилось, очень любят). А в Хабаровске должна пройти лекция для студентов с участием бас-гитариста Ээро Хейнонена. "Почти в каждом городе я встречаюсь с ребятами, играю свою музыку и мы вместе медитируем", - пояснил он. В Омске же рокеры прогулялись по набережной Иртыша и замерзли. Бас-гитарист Ээро Хейнонен напевает омским журналистам классическую мелодию
На самом концерте был полный аншлаг. Кассы опустели, а у входа в клуб "Ангар" менее проворные омичи спрашивали лишний билетик. Программа выступления была подготовлена с учетом того, что у нас The Rasmus играли в первый (а возможно, и в последний) раз.
Начало положила проверенная песня "No Fear". Далее музыканты исполнили несколько треков со своей последней пластинки, которая так и называется - "The Rasmus". За свежим материалом пошли хиты "First day of my life", "Living in the world without you" и "Night after night". Ударная рок-волна сменилась более лиричными "Funeral song" и "Justify".
И вот музыканты уходят со сцены, а зрители начинают скандировать: "Расмус! Расмус!", ожидая возвращения группы. И тут выходит бас-гитарист с акустической гитарой в руках и, извиняясь, что может забыть кое-какие слова, заводит на русском языке с легким финским акцентом два куплета песни про Чебурашку. На танцполе буря эмоций и аплодисментов, зрители подпевают. Камбэк продолжили "Stranger" с поднятой над головой Юлёнена игрушкой Чебурашки, "In the shadows", под которую начались прыжки в жаркой тесноте, и финальная "Sail away", сопровождавшаяся полетом в сторону сцены множества бумажных самолетиков. "Spasibo, Omsk!", поклон и занавес! "Теперь я Чебурашка..."
В качестве послесловия отмечу: выступление The Rasmus показало, что Омск не только хочет, но и может принимать у себя музыкальные группы с мировыми именами и опытом выступления на крупных концертных и фестивальных площадках. Были бы желание организаторов и платежеспособность зрителей. А они есть. Екатерина Криль Фото: Екатерина Харламова

Комментарии

Добавить свой