Эстонский пианист Танел Йоаметс удивит омичей необычным концертом

Гость из Прибалтики, выступление которого состоится сегодня в Органном зале, будет исполнять произведения  Грига, Дебюсси, Моцарта, Шопена, Сумера на фортепиано ксилофонными палочками.

На самом деле этот необычный прием Танел Йоаметс (к слову, он уже не в первый раз приезжает в Омск) продемонстрирует лишь в финале музыкального вечера. Играя пьесу "Пардон, Фредерик" современного эстонского композитора Лепо Сумера, пианист будет постепенно переходить к фортепианной импровизации, к энергичному отбиванию ритма. Именно для этого он и использует ксилофонные палочки.
"В нотной партитуре этого произведения композитором указано, что исполнителю нужно стучать по роялю с импровизированным ритмом, – поясняет музыкант. – Дочь композитора (пианистка) говорит, что отец разрешил пианистам к решению этой задачи подходить по-всякому. В мечтах автора исполнитель может вообще перейти на танец-степ. Но пока такого музыканта, который мог бы хорошо играть на рояле и эффектно танцевать степ, отбивать чечетку ботинками, не нашлось. А выступать с ксилофонными палочками, на мой взгляд, вполне логично".
Отметим, что в своих концертах Танел Йоаметс практически всегда уделяет время для импровизации. Исполнитель обращается к публике с просьбой задать тему для "сочинения", после чего сразу же приступает к выполнению задания.
Сегодняшнее выступление артиста, получившее название "Волшебство звука" начнется в 19:00.
Дмитрий Бахтин
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь