Омичи увидят "наивную" живопись сельского художника

В Генерал-губернаторском дворце завтра, 25 сентября, откроется выставка одного из ярчайших омских представителей направления "наивное искусство" Федора Федоренко.

Уроженец села Доронино (Тевризский район) ушел из жизни в 1998 году, однако экспозиции его работ по-прежнему вызывают интерес ценителей живописи. Каждая из картин мастера излучают удивительное тепло и энергию добра. "Полотна Федора Ивановича Федоренко можно рассматривать бесконечно долго, – рассказывают организаторы выставки. – На первый взгляд они кажутся грубоватыми, но в них хранятся черты первородного, глубоко национального восприятия мира".
Писать художник начал с 1980 года. В своем творчестве он руководствовался принципами наивного искусства (от английского naive art) - направления, где  искренность чувства и непосредственность восприятия сочетаются с простейшей организацией формы. "Наив проявляется в стремлении непрофессиональных авторов к "правде жизни" – в этом и заключается мнимая его простота. Мнимая, потому что наивные художники как бы заново создают свой художественный мир, они "говорят" на особом образном языке: открытая гиперболизация, масштабные преувеличения, цветовая насыщенность, плоскостность, многоплановость, отсутствие перспективы", – поясняет специалист Государственный центр народного творчества Тамара Бугаенко.

Федоренко не раз становился участником областных, районных и персональных выставок, получал награды всероссийских фестивалей. Картина "Автопортрет с другом" вошла в каталог I Московского международного фестиваля наивного искусства "Фестнаив" (Москва, 2004 год).
Экспозиция "Таежные рассказы Федора Федоренко" будет открыта до 10 ноября, сообщает пресс-служба областного Минкульта.
Дмитрий Бахтин
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь