На Омской стоянке обнаружен воинский доспех эпохи бронзы

Костяной панцирь – крайне редкий не только для России, но и для всего мира археологический артефакт – обнаружен сегодня на памятнике культурно-археологического наследия "Омская стоянка". Предмет предположительно датирован эпохой бронзы (середина II тыс. до н.э.).

По мнению руководителя археологической экспедиции, советника генерального директора ОмПО "Радиозавод им. А.С. Попова" профессора Бориса Коникова, пластины костяного панциря, как и найденный рядом каменный боевой наконечник стрелы того же времени дают представление о напряженных отношениях и военных действиях с соседними коллективами и позволяют выдвинуть гипотезу о том, что на месте Омской стоянки в эпоху бронзы размещался целый воинский комплекс. Более точное датирование находок будет определено методом радиоактивного углерода С14 специалистами Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук.

Памятник культурно-археологического наследия "Омская стоянка", представляющий собой иерархию поселений, могильников, стоянок и мастерских (от VI тысячелетия до н.э. по XIII век н.э.), был открыт на левом берегу Иртыша в 1918 году омским врачом, краеведом и меценатом Сергеем Ковлером. Первые научные изыскания на памятнике провела в 1927 году Варвара Левашова, выпускница исторического факультета Московского государственного университета, впоследствии работавшая в Государственном историческом музее. С 2008 года археологические раскопки ежегодно проводятся Омским производственным объединением "Радиозавод им. А.С. Попова" в рамках Охранного обязательства о сохранении и популяризации памятника культурно-археологического наследия "Омская стоянка".

В 2013 году ОмПО "Радиозавод им. А.С. Попова" запланирована масштабная программа мероприятий, приуроченных к 95-летию открытия Омской стоянки, которая включает в себя Международную научную конференцию "Творчество в археологическом и этнографическом измерении" с участием ведущих российских и международных научных деятелей; выставку "Потаенная Сибирь. Сокровища великой земли" в Омском государственном историко-краеведческом музее, где будут представлены коллекции Государственного исторического музея, Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Сибирского отделения Российской академии наук (г. Новосибирск), Музеев археологии и этнографии Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского и Омского государственного педагогического университета; выставку "Парад народов" из собрания Российского этнографического музея (г. Санкт-Петербург) в Омском областном музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля. 

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь