"27 фотографий Виктории Ивлевой"

В Музее современного искусства и дизайна ОГИС сегодня откроется выставка работ легендарного российского фоторепортера Виктории Ивлевой, известной, в первую очередь, своими снимками из "горячих точек" планеты.

Мастер публиковала свои произведения в "Комсомольской правде", "Собеседнике", "Московских новостях", "Огоньке", а также в популярных зарубежных изданиях New York Times Magazine, Stern, Spiegel, Express, Sunday Times, Independent, Die Zeit, Focus, Marie-Claire, OjodePez и пр.
В 1980-90-х годах Виктория Ивлева работала военным корреспондентом в СССР (ее карьера в этой должности началась с поездки в Карабах), а после его распада в новых образовавшихся независимых государствах: в Грузии, Армении, Приднестровье, Афганистане, Таджикистане; странах Аф­рики. В 1994 году женщина была единственным журналистом на войне в Руанде.
Но самые знаменитые снимки были созданы фотографом в 1991 году. Репортаж "Внутри Чернобыля" (Ивлева опять-таки оказалась единственным журналистом, побывавшем внутри IV реактора Чернобыльской АЭС) получил награду "Золотой Глаз" престижного конкурса World Press Photo. Эту премию до того момента (и после тоже) никто из российских женщин не выигрывал.
Омская выставка, впрочем, будет посвящена другим материям. "За несколько десятилетий в фотожурналистике Виктория Ивлева работала во время военных конфликтов и на документации их последствий долгое время. Но снимала не только их, – отмечает куратор проекта Ирина Чмырева. – На этой выставке мы решили представить только один из ее "других" сюжетов: было и стало, двадцать лет назад и теперь. Мы покажем 27 фотографий 1982-2007 годов о жизни простых героев большой страны двадцать лет назад и их детей на тех же просторах сегодня". 
Открытие экспозиции пройдет сегодня в 18:30 по адресу: ул. Красногвардейская, 9. Как сообщает пресс-служба областного Министерства культуры, работать выставка будет до 20 октября. Вход свободный.
Дмитрий Бахтин
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь