В областном центре открылась первая Международная полевая археологическая школа

Сегодня, 6 августа, в нашем городе начала свою работу Международная летняя полевая археологическая школа. Школа впервые организована ОмПО "Радиозавод им. А.С. Попова" в рамках масштабного проекта, приуроченного к 95-летию открытия памятника культурно-археологического наследия "Омская стоянка".

"Проект по сохранению и поддержке памятника культурно-археологического наследия "Омская стоянка" является ярким примером реализации государственно-частного партнерства. Проведение Международной летней полевой археологической школы позволит не только повысить уровень профессиональной подготовки молодых ученых из разных стран, но и представить этот интересный и сложный археологический памятник широкой международной общественности", - заявил в ходе церемонии открытия куратор Школы – профессор, кандидат исторических наук, председатель Общественного совета по культуре при областном Министерстве культуры, советник генерального директора ОмПО "Радиозавод им. А.С. Попова" Борис Коников.
Международная летняя полевая археологическая школа проходит с 6 по 16 августа 2013 года. В ходе школы ее участники – молодые ученые, аспиранты и студенты из России и других стран – ознакомятся с результатами раскопок "Омской стоянки", прослушают курс лекций ведущих ученых в области археологии и этнографии, узнают новейшие методы и технологии археологических исследований и совместно с приглашенными специалистами примут участие в практических занятиях.
Памятник культурно-археологического наследия "Омская стоянка", представляющий собой иерархию поселений, могильников, стоянок и мастерских (от VI тысячелетия до н.э. по XIII век н.э.), был открыт на левом берегу Иртыша в 1918 году омским врачом, краеведом и меценатом Сергеем Ковлером. Первые научные изыскания на памятнике провела в 1927 году Варвара Левашова, выпускница исторического факультета Московского государственного университета, впоследствии работавшая в Государственном историческом музее.
ОмПО "Радиозавод им. А.С. Попова" в рамках совместного с Министерством культуры Прииртышья Охранного обязательства о сохранении и популяризации памятника культурно-археологического наследия "Омская стоянка" ежегодно проводит на стоянке археологические раскопки. Изучение памятника проводится совместно с Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук. По мнению экспертов, наиболее ценными находками археологического сезона прошлого года являются фрагменты орнаментированной керамики (II тыс. до н.э.), бронзовые ножи (III тыс. до н.э.), а также предмет из обсидиана – вулканического стекла (VI-V тыс. до н.э.). 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь