Книга-летопись истории Кадетского корпуса презентована "Духовным наследием"

Фонд показал результат многомесячной работы историков-краеведов, скрупулезно собиравших воспоминания и очерки о Кадетском корпусе. Издание "Жизнь - Родине, честь - никому" описывает все периоды существования заведения - от создания до наших дней.

Открытая презентация прошла в выставочном зале "Духовного наследия". Фонд, изначально созданный под воссоздание Успенского Кафедрального собора, продолжает гуманитарную деятельность, в частности, финансирует реконструкцию и строительство храмов, выплачивает стипендию талантливым омичам и занимается издательской деятельностью. В прошлом ноябре вышло историческое исследование о межнациональных отношениях в регионе "300 лет мира и согласия на земле Омского Прииртышья". Сегодня, 22 мая, был презентован второй издательский проект фонда, приуроченный к 200-летию старейшего военного учебного учреждения Сибири.
- Омский кадетский корпус занимает особое место в истории нашей области. Из 300 лет существования региона 200 лет принадлежит корпусу, - выделил его важность глава фонда и главный редактор издания Леонид Полежаев. - В уездных городах никогда не открывались кадетские корпуса, и только для Омска в Тобольской губернии было сделано исключение, связанное с деятельностью сибирского казачьего войска. Леонид Полежаев подчеркнул, что кадетский корпус как статусное учреждение прямо влиял на формирование административной и общей культуры города. И это отражено в почти 500-страничном фолианте, где изложен весь путь ОКК.
Работа над изданием была закончена за 8 месяцев. Несмотря на такой недолгий срок изложенный фактический материал отличается исторической достоверностью. Она достигалась исследованием реальных документов, воспоминаний о событиях, участниками которых в разное время были выпускники корпуса. Книга хорошо проиллюстрирована историческими и современными фотографиями. Издание будет интересно краеведам, преподавателям, студентам и обычным любителям истории. Его тираж ограничен - всего 500 экземпляров. Поэтому книги, в первую очередь, будут распространены бесплатно по школьным и публичным библиотекам города. Следующим книгоиздательским шагом фонда станет подготовка изданий, посвященных омской культуре и ее деятелям, а также заслуженному тренеру Вере Штельбаумс. В "Духовном наследии" считают, что наставник, воспитавшая не одну олимпийскую призерку, давно достойна такого внимания.
Екатерина Криль Фото: Екатерина Харламова
Комментарии
Добавить свой