В гости к "Арлекину" приехали кукольники со всего мира

Завтра, 13 мая, в Омске открывается III Международный фестиваль театров кукол "В гостях у "Арлекина". Участие в крупном творческом форуме принимают 20 коллективов из 13 стран мира.

Горожане смогут увидеть спектакли театров из Боснии и Герцеговины, Индии, Ирана, Испании, Италии, Канады, Китая, Украины, Финляндии, Франции, Японии. Все работы - необычные и новаторские - обязательно должны вызвать интерес у публики. "Визитеры": здесь и театр теней, и театр предметов, и кукольный балет, и синтез кукольного искусства и японского танца буто, и многое другое.
Каждую из постановок покажут дважды: один раз – для зрителей, второй – для участников, гостей и жюри фестиваля. Впрочем, есть и исключения: так, "Сон в летнюю ночь" от "Арлекина" будет продемонстрирован лишь раз (на торжественном открытии фестиваля) и камерный спектакль "Камень на камне" Театра рисующего человека (Испания), который четырежды пройдет на сцене Зала для самых маленьких. В общей сложности в рамках форума состоится 41 представление.
Внушительным по составу и именам оказалось и жюри смотра. В экспертную коллегию вошли: художественный руководитель Пловдивского государственного театра кукол Виктор Бойчев (Болгария), профессор Варшавской театральной академии Марек Вашкель (Польша), директор "Наивного театра" из города Либерец и художественный руководитель фестиваля "Материнка" Станислав Дубрава (Чехия), проректор по науке Санкт-Петербургской академии театрального искусства, профессор Анатолий Кулиш и заместитель директора по научной работе Российского института истории искусств РАН Анна Некрылова (Россия). Они определят победителей в номинациях "За лучший спектакль" (Гран-при фестиваля), "За лучшую режиссуру", "За лучшее художественное оформление спектакля" и др. Будет объявлен и обладатель Приза профессиональных зрительских симпатий. 
Добавим, что в рамках форума состоятся Международная научно-практическая конференция "Человек и кукла: pro et contra" (ее тема – "Социально-культурная адаптация детей в театре кукол"), заседание совета Российского центра UNIMA. В культурной программе фестиваля его участники познакомятся с Омской крепостью, православными храмами города, Музеем изобразительных искусств имени М. Врубеля и другими достопримечательностями города, совершат поездку в Ачаирский монастырь, сообщает областное Министерство культуры.
Дмитрий Бахтин
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь