В Органном зале пройдет музыкальный вечер, посвященный памяти Клавдии Шульженко

"Синий платочек" - так называлась одна из самых знаменитых и всеми любимых песен в репертуаре легенды отечественной эстрады, Народной артистки СССР Клавдии Шульженко. Так будет называться и вечер памяти выдающейся певицы, который сегодня состоится в Органном зале филармонии.

Родилась Клавдия Шульженко в 1906 году в Харькове. Ее отец, несмотря на "нетворческую профессию" (он работал бухгалтером управления железной дороги), серьезно увлекался музыкой: он играл на духовом инструменте в любительском оркестре, а иногда и пел. Именно пример своего родителя  во многом и предопределил судьбу маленькой Клавы. Впрочем, первые серьезные шаги Шульженко сделала не как певица, а как актриса. Она с блеском прошла прослушивание в Харьковский драматический театр под руководством Николая Синельникова, исполнив композицию "Распрягайте, хлопцы, коней". К слову, аккомпанировал ей тогда заведующий музыкальной частью Иосиф Дунаевский, с которым артистку судьба потом еще не раз сводила вместе.
Крест на театральной карьере девочки "помогли" поставить ее родители, решившие отдать дочь в Харьковскую консерваторию. Здесь ее талант был раскрыт в полной мере. Постепенно молодая певица обретала известность: артистка Ленинградской эстрады, приглашение в мюзик-холл, джаз-оркестр Скоморовского, затем собственный джаз-оркестр. Во время Великой Войны Шульженко добровольно вступает в ряды действующей армии и становится солисткой фронтового джаз-оркестра Ленинградского военного округа. Только для защитников блокадного Ленинграда в самый трудный первый год Клавдия Ивановна дала более пятисот концертов. В конце 1941 года в ее репертуаре появился нежный вальс "Синий платочек", ставший одной из самых популярных песен военного времени. Синий платочек лежит и у памятника артистке на Новодевичьем кладбище.
Сегодняшняя программа, посвященная памяти великой певицы, включит в себя лучшие произведения из репертуара Клавдии Шульженко: "Вальс о вальсе", "Андрюша", "Ваша записка", "Руки", "Где же вы теперь, друзья-однополчане?", "Три вальса", "Молчание", "Синий платочек". Все композиции исполнит солистка Омской филармонии Татьяна Семерьянова. Аккомпанировать ей будут рояля, аккордеон и контрабас, партии которых исполнят Владимир Симонов, Геннадий Найденов и Андрей Соловьев.
Добавим, что концерт начнется в 18:30 в Органном зале.
Дмитрий Бахтин
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь