В Омске может появиться Центр современного искусства

Гендиректор УК "ОмскСтройГруппИнвест" и экс-депутат горсовета Владимир Гаврилов обратился в городской департамент культуры и областной минкульт с идеей создать в городе некоммерческий ЦСИ на основе государственно-частного партнерства.

Пока предложение не поддержано, власти ссылаются на отсутствие денег в бюджете. Владимир Гаврилов считает, что на создание Центра современного искусства, который мог бы украсить Омск к его 300-летию, необходимы не такие уж и большие суммы, но бизнес за этот проект не возьмется из-за его коммерческой непривлекательности - экспонируемые работы продаваться не будут.
- Много-то денег не надо. Весь вопрос в том, сколько коллекций мы захотим привозить в Омск в течение года - от этого будет зависеть и ежегодная сумма вложений. Зарплата, которую будут платить сотрудникам Центра, тоже будет влиять на эту сумму, - рассказал Гаврилов в интервью "Коммерческим вестям".
Гаврилов готов предоставить помещение под ЦСИ (например, памятник культуры - корпус бывшего пивного завода на ул. Волочаевская) и финансировать его обслуживание, власти он предлагает оплатить коммунальные услуги, организацию выставок, зарплату сотрудников Центра. С идеей предприниматель готов обратиться лично к мэру Омска Вячеславу Двораковскому и губернатору области Виктору Назарову. Если проект их не интересует, что Гаврилов будет реализовывать его самостоятельно, но площадь центра заметно сократится.
- Такие центры есть во многих городах, но в Омске почему-то очень сложно открыть что-то новое, никому ничего не надо, - сетует бизнесмен. - Если в 60-70-х годах в Омске было еще хоть какое-то оживление в живописи - были экспозиции, то сейчас до нас практически ничего не доходит, живем, как в болоте, как будто никакого искусства в мире вовсе нет. А ведь Центр современного искусства может поддерживать молодые начинающие таланты, прежде всего наших местных - предоставлять им площадку для самовыражения, прививать школьникам и студентам хороший вкус, знакомить их с развитием культуры и искусства, как российского, так и мирового, демонстрируя соответствующие выставки, проводя мастер-классы и т. п. Например, мои друзья - известный художник из Болгарии Павел Митков, известные омские художники Дамир Муратов, Владимир Новиков - запросто могли бы показать мастер-классы для омской молодежи.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь