Гран-при кинофестиваля "Движение" получил "Доктор"

Накануне в Омске завершился первый Национальный кинофестиваль дебютов "Движение". Фильмом-победителем представительного форума стал "Доктор" от режиссера Владимира Панкова.

Картина выполнена в совсем не обычном для российского зрителя жанре гротескного мюзикла. В основу ленты легла пьеса и сценарий Елены Исаевой (вербатима, записи рассказов реального провинциального врача из астраханской губернии Андрея Гернера) о провинциальном враче - хирурге, который вынужден работать в отсутствие медикаментов и современной аппаратуры, полагаясь только на профессиональную интуицию и получая за свои труды нищенскую зарплату. По словам Владимира Панкова, это "последний из магикан, который вопреки нашей долбанной системе спасает жизни, а ему система все время говорит: если ты будешь человеком, будешь сострадать, то не выживешь". За свою работу режиссер был удостоен Гран-при кинофестиваля. Награду триумфатору вручили специально приехавший в Омск Министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор региона Виктор Назаров. Помимо прочего, Панков также стал лауреатом в номинации "Лучшая режиссерская работа", а актеры Андрей Заводюк, Александр Кудрявцев, Сергей Родюков получили золотой диплом за лучшую мужскую роль (ансамбль фильма). Артем Михалков, Владимир Мединский, Виктор Назаров
Назовем и остальных победителей. Приз за лучшую женскую роль получила Таисия Крамми (фильм "Море" режиссера Александры Стреляной). Премьера Павла Бардина "Салам, Москва!" (картина снята по заказу "Первого канала") удостоилась сразу двух наград: за лучший сценарий (Павел Бардин и Мария Сапрыкина) и лучшую операторскую работу (Сергей Дандурян).
Постановщики Ксандра Колесник и Антон Серегин стали обладателями специального приза с формулировкой "За возможность посмеяться над собой" (фильм "Денис Давыдов TRIP"). Анастасия Тарасова за "документалку" "Линар" также была удостоена спецприза "За рассказ о людях с большим сердцем". Эта же картина получила приз зрительских симпатий и возможность быть представленной на фестивале российского искусства в Каннах в августе нынешнего года.   Каждый из лауреатов "Движения" получил свой приз в виде статуэтки и путеводителя по городу Омску, выполненного в миниатюре Анатолием Коненко.
Здорово, что этот фестиваль состоялся, - подытожил Владимир Мединский. - Он был организован в кратчайшие сроки, внимание омичей к фестивалю было большим. Мне хотелось бы пожелать, чтобы попасть на него было так же престижно, как на любой крупный европейский фестиваль.
Дмитрий Бахтин Фото: Екатерина Харламова Все фото здесь
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь