Известная омская акварелистка посвятила выставку Ф.М. Достоевскому

Сегодня, 23 апреля, в Омском литературном музее имени Достоевского открывается выставка выдающегося мастера акварели, члена регионального отделения Союза художников России Риммы Камкиной. Основу экспозиции составили произведения мастера, созданные ей под влиянием творчества и судьбы великого писателя.

"Ф.М. Достоевский: Омск - Санкт-Петербург - Старая Русса" - именно такое название носит выставка - состоит из трёх циклов: "Петербург Достоевского", иллюстрации к роману "Преступление и наказание", иллюстрации к роману "Братья Карамазовы". Примечательно, что создание материала для двух последних блоков - определенный вызов для художницы. Ранее Римма Камкина никогда не обращалась к жанру прямой книжной иллюстрации. Притом в этой работе мастеру довелось и поэкспериментировать с собственной техникой: пытаясь изобразить всю сложность и полноту сложных героев романов Достоевского, она использовала не только акварель, но и пастель.
Неслучайным представляется и заглавие экспозиции. В нем отразилась неразрывная связь трёх городов, которые сыграли в жизни великого автора судьбоносную роль. После омской каторги были созданы лучшие романы писателя, его великое пятикнижие, которое начинается с "Преступления и наказания" и завершается "Братьями Карамазовыми". Действие первого разворачивается в Петербурге и заканчивается в Омске; последний написан в Старой Руссе. Как сообщили в пресс-службе регионального Министерства культуры, в нынешнем году выставка будет работать в нашем городе, затем её, вероятно, смогут увидеть жители и гости Северной Пальмиры и Старой Руссы.
Добавим, что выставка работ Риммы Камкиной открывает собой художественный проект литмузея "Ф. М. Достоевский в современном мире. Книга. Живопись. Графика".
Дмитрий Бахтин
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь