Омичи увидят картины одного из крупнейших представителей сюрреализма

26 апреля в Генерал-губернаторском дворце состоится открытие выставки художника-сюрреалиста Рене Магритта, чье имя стоит в одном ряду с именами Сальвадора Дали и Макса Эрнста. В экспозицию "Вероломство образов" будут включены 45 литографий мастера.

Работы бельгийца, если сравнивать их с другими произведениями сверхреалистов (фр. surrealisme – сверхреализм), отличаются, как часто говорят эксперты, особой "предметностью". Любящий всевозможные парадоксы Магритт в своих картинах часто использовал эффект отстранения вещи от ее привычного смысла (один из самых ярких примеров надпись "Это не трубка" на его композиции, где изображена именно курительная трубка). Объекты внимания художника не "растекаются" (вспомним Дали), не превращаются в собственные искаженные подобия. "Он превращает обыденные предметы в мифические, придает им тайну", - писал английский философ Герберт Рид. "Препятствие пустоты"
Важную роль играют и названия, которые давал своим работам бельгиец. Они почти всегда поэтичны и почти всегда никак на первый взгляд не связаны с самим изображением. И именно в этом видел их значимость сам мастер: он считал, что скрытая связь названия и картины способствуют тому магическому удивлению, которое художник видел предназначением искусства. Знаменитый сюрреалист занимался созданием и плакатов, в его литографиях заметен оттенок иллюзорности, волшебства превращений рекламного мира.  "Сын человеческий"
Добавим, что выставка "Рене Магритт. Вероломство образов" представлена Омским областным музеем изобразительных искусств имени М.А. Врубеля и Арт-центром в Перинных рядах (Санкт-Петербург). 
Открытие экспозиции, как сообщает пресс-служба регионального Министерства культуры, состоится 26 апреля в 17:00.
Дмитрий Бахтин Фото из открытых интернет-источников
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь