За 4 дня "Движения" омичи увидят 65 лент за авторством как известных, так и начинающих режиссеров

С 24 по 28 апреля 2013 года в нашем городе будет проходить Национальный кинофестиваль дебютов "Движение". В рамках этого форума омскому зрителю будут представлены 65 картин (в том числе и в жанре "короткого метра") от постановщиков новой волны и мэтров отечественного кино. Будут и общероссийские премьеры.

Творческий смотр включит в себя конкурсную и внеконкурсную программы. Участники первой - не вышедшие в прокат восемь российских фильмов, дебютных для режиссера и/или сценариста, оператора, актеров, других членов съемочной группы. "Линар" (реж. Настя Тарасова; Российская премьера), "Салам Масква" (реж. Павел Бардин; Российская премьера), "Море" (реж. Александра Стреляная), "Денис Давыдов TRIP" (реж. Ксандра Колесник, Антон Серегин; Российская премьера), "Метелица: зима мертвецов" (реж. Николай Пигарев; Российская премьера), "Звено" (реж. Роман Романовский), "Маруся" (реж. Ева Перволовичи;Российская премьера) и "Доктор" ( реж. Владимир Панков).
Внеконкурсная программа фестиваля будет состоять из шести блоков:
"ДВИЖЕНИЕ.ЖИЗНЬ". Включены 15 новейших неигровых фильмов как короткометражных, так и полнометражных. В качестве российских премьер будут показаны документальные работы ведущих отечественных режиссеров нового поколения. 
Программный директор фестиваля Стас Тыркин рассказывает: "Мы очень гордимся тем, что уже в первый год имеем возможность представить фестивальному зрителю российские премьеры картин "новых мэтров" отечественного кинематографа - Лозницы, Серебренникова, Федорченко. Их документальное кино — визуально-философские эссе на волнующие этих авторов темы исторической памяти, художественного творчества, макабра повседневной российской жизни. Широко представленное в программе творчество режиссеров новейшего поколения, свободных как от соблазнов коммерческого ТВ, так и от навязших на зубах штампов кинематографической "образности", — гораздо более прямое высказывание о проживаемом ими здесь и сейчас конкретном историческом времени, героями которого являются они сами".
"ДВИЖЕНИЕ.НАЧАЛО". В этот блок, куратором которого выступил кинокритик Антон Сазонов, вошли 8 "короткометражек" от авторов, что должны, по мнеиню организаторов форума, сформулировать будущую повестку дня в современном кинематографе.
"ДВИЖЕНИЕ.БУМЕРАНГ". Составленная по просьбе фестиваля ведущим отечественным киноведом Сергеем Лаврентьевым, ретроспектива этого года носит название "Неизвестные фильмы известных режиссеров" и посвящена работам классиков советской режиссуры от Эйзенштейна до Сокурова.
"ДВИЖЕНИЕ.ВЕКТОР". Этот раздел познакомит омских зрителей с лучшими отечественными лентами, которые по тем или иным причинам не демонстрировались в местных кинотеатрах.
"ДВИЖЕНИЕ.НАВСТРЕЧУ". Программа призвана фиксировать процессы взаимопроникновения кино и новых медиа. В качестве иллюстрации этого взаимодействия будут представлена дилогия "Я тебя люблю"/"Я тебя не люблю" Александра Расторгуева и Павла Костомарова и новаторский интернет-проект "Реальность" — уникальная репрезентация современной российской жизни в формах самой этой жизни. 
"ДВИЖЕНИЕ.ШКОЛА". Отдельная практическая часть форума, состоящая из мастер-классов с известными кинематографистами. Программа ориентирована на молодых людей, которых интересуют процессы создания кино. Деятели современного российского кинематографа поделяться со всеми желающими своим опытом не только на словах, но и на деле - при помощи демонстрации фильмов. Режиссер Александр Котт, автор недавнего ремейка культового английского сериала "Обратная сторона Луны", расскажет о своем собственном короткометражном опыте на примере трех ранних работ: "Пугало", "Великан" и "Рыба". Продюсер Елена Яцура, открывшая путь в большое кино двум десяткам молодых режиссеров (Ренате Литвиновой, Алексею Герману мл., Илье Хржановскому, Филиппу Янковскому и другим), объяснит, как создавать и выпускать фильмы класса "А", чтобы они были популярны у зрителя и собирали хорошую кассу. А вице-президент Гильдии Неигрового Кино и Телевидения режиссер-документалист Георгий Молодцов поделится опытом продвижения неигровых фильмов.  
Напомним, что в рамках "Движения" также состоится ряд мастер-классов и встреч с участием известных артистов и молодых режиссеров.
Дмитрий Бахтин
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь