"Лицеисты" превратили детскую сказку в экспериментально-философский спектакль

В Лицейском театра 2 апреля состоится единственный показ спектакля "Путешествие Герды", основанного на знаменитой сказке "Снежная королева". Однако, как признаются артисты и режиссер, в спектакле нет Андерсена, но есть Юнг.

Над текстом классика работали артисты Первой студии, а также часть основной труппы под руководством Евгения Бабаша, который и стал постановщиком этой философской фантазии. "Осознание того, что это единичный показ и не надо заботиться о том, как наша работа впишется в узкие рамки спектакля для детей, дало потрясающую свободу, - рассказывает он. – Получилась история про пробуждение сознания. И тот, кто решит, что в ней нет Андерсена, будет, наверное, прав. А тот, кто скажет, что это по духу ближе к Карлу Густаву Юнгу, может смело идти учиться на факультет философии без экзаменов". 
Чтобы зритель не отвлекался от самой сути "Путешествия", его смыслового наполнения Бабаш решил отказаться от "театральной мишуры". Скупые декорации, неброские костюмы и общая чёрно-бело-красная гамма - сознательный шаг режиссера. Единственным "посторонним" фактором станет музыка Альфреда Шнитке, которая, по мнению постановщика, будет являться неотъемлемой и системообразующей частью спектакля.
"По концепции, это самая цельная работа нашей студии. Хотя зритель там вообще мало что поймет", - уверен мастер.
Добавим, что увидеть театральный эксперимент "лицеистов" смогут омичи старше 16 лет. После показа запланировано обсуждение "Путешествия Герды" в литературной гостиной с участием режиссёра и актёров. 
Дмитрий Бахтин
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь