Один из лучших немецких органистов сыграет в Омске

Сегодня в Органном зале состоится концерт, посвященный Иоганну Себастьяну Баху, чей день рождения мировая общественность отмечала 21 марта. Перед омской публикой выступит выдающийся музыкант, органист собора св. Фомы в Лейпциге профессор Ульрих Бёме.

В журнале "Лейпцигский баховский архив" отмечается, что "уже более четверти века Бёме является главным авторитетом в вопросах интерпретации органной музыки Баха". С 1994 года в должности профессора артист преподает в Лейпцигском институте музыки и театра, а также ведет курсы органной интерпретации как в Германии, так и за рубежом. Помимо прочего, Ульриха регулярно приглашают в жюри международных конкурсов. 
Музыкант имеет большой авторитет в области органостроения и реставрации исторических инструментов. Он был экспертом при восстановлении "короля инструментов" работы Захариаса Хильдебрандта в церкви Св. Вацлава в Наумбурге. По его инициативе была проведена реставрация большого романтического органа работы Вильгельма Зауэра в церкви Св. Фомы. Бёме тогда разработал концепцию нового баховского органа для Томаскирхе, заменив современный необарочный орган в боковой галерее церкви. Установка и презентация нового инструмента совпали с отмечавшейся в 2000 году годовщиной 250-летия со дня смерти великого композитора и грандиозным Баховским фестивалем.
Омскому слушателю немец презентует программу, в которую вошил произведения четырех столетий: от ХVI до ХХ века. Это органные композиции И.С. Баха, трех его предшественников (А. Дюбен, Э.Н. Аммербах, И. Кунау) и двух продолжателей (К. Пиутти, Г. Рамин). Помимо традиционных хоралов, прелюдий, гимнов, фантазий, в концерте прозвучит произведение необычного и редкого жанра – библейская соната "Битва Давида с Голиафом" И. Кунау. 
Концерт, как информирует пресс-служба филармонии, будет идти в течение двух часов. Начало музыкального вечера в 18:30.
Дмитрий Бахтин
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь