"Либеров-центр" представит омичам "неизвестного Кустодиева"

В этом году художнику, мастеру психологического портрета, автору книжных иллюстраций и театральному декоратору Борису Кустодиеву исполнилось бы 135 лет. В честь юбилея мастера в ряде российских городов, начиная с Омска, пройдут выставки, посвященные жизни и творчеству демиурга.

Название экспозиции, которая откроется сегодня в музее "Либеров-центр" - "Известный неизвестный – Борис Кустодиев". Дело в том, что знаменитый астраханец вдобавок ко всем своим талантам был и прекрасным фотографом. Именно редкие снимки, созданные художником или его близкими людьми, и увидят омичи. 45 работ (36 из них за авторством самого мастера) сгруппированы по 5 разделам: "Семья", "Путешествия", "Терем", "Любимый город – Астрахань", "Павловское". Как пояснили в пресс-службе областного Минкульта, фотографии можно разделить на моментальные и постановочные. В ряде последних четко прослеживается творческий замысел Кустодиева и четко прослеживаются поставленные им задачи. Некоторые даже нашли воплощение в его рисунках и живописных полотнах. Борис Кустодиев. Автопортрет  на охоте
Кроме того, в рамках экспозиции состоится импровизированная экскурсия, а также видеопрезентация, позволяющие участникам познакомиться с городским бытом, культурой, колоритом и вкусом эпохи, запечатленной великим мастером. Выставка также включит в себя репродукции художника, запланировано проведение круглых столов, мастер-классов и музейно-образовательных программ.
Познакомиться с "Неизвестным Кустодиевым" омичи смогут вплоть до 18 марта.
Дмитрий Бахтин

Комментарии

Добавить свой