Омские "академики" в мае отправятся на прогулку в "Лес"

Репертуар Омского государственного академического театра драмы расширится еще одним спектаклем, основанном на произведении Александра Островского. Сейчас артисты и режиссёр Анна Бабанова репетирует пьесу "Лес", а премьера постановки состоится в мае 2013 года.

Великий драматург закончил работу над этой комедией в середине декабря 1870 года. Брат Островского Михаил, которому автор первому дал прочитать свое сочинение, писал: "Пьесу успел уже прочесть ее в присутствии Анненкова, Филиппова и Феоктистова. Все в безусловном восторге... Впечатление, производимое ею, так сильно, что надо дать время пройти ему, чтобы что-нибудь заметить, и потому в настоящее время я, кроме безусловной похвалы, ничего не могу тебе сказать по ее поводу".
Уже 1 ноября 1871 года "Лес" оказался на сцене. Премьера прошла в Петербурге в Александрийском театре, в этом же месяце его увидели и зрители столичного Малого театра. Александр Островский потом вспоминал: "Этот спектакль ясно показал, что московская публика любит и ценит меня: когда после пятиактной моей пьесы "Лес" я вышел на сцену, вся публика в театре встала, этой чести из всех русских литераторов удостоился только один я".
Режиссер омской постановки Анна Бабанова рассуждает: "Лес – это образ России. Осмысливая судьбу страны, режиссеры всегда обращались к этой пьесе. И в каждое время были свои гурмыжские. Мне кажется, эта пьеса актуальна и в наши дни.  И сегодня гурмыжские вырубают лес. А может, уже вырубили, и теперь это не лес, а каменные джунгли, где обитают крокодилы, вороны и ночные филины. А остатки лесов продаются где-то на окраинах".
В своем спектакле Бабанова хочет поднять сразу несколько вопросов: Что для нынешнего человека свобода? Почему мы уничтожаем свое? Что происходит с русской душой? Как появляются современные гурмыжские? Что такое бизнес по-русски? Что происходит с театром? Современный актер – кто это? Какое у него будущее, куда ему идти, где его ждут? По словам режиссера, именно об этом она и будет говорить со зрителем.
Поставщик задействовала в своей работе ведущих артистов театра. Так, например, роль Гурмыжской исполнит блистательная актриса Татьяна Прокопьева. Также, сообщает областной Минкульт, в спектакле заняты Народные артисты России Наталья Василиади, Моисей Василиади, Евгений Смирнов, заслуженный артист России Александр Гончарук, артисты Ольга Беликова, Владимир Девятков, Александр Киргинцев, Игорь Костин,  Марина Ковалева, Николай Михалевский, Иван Пермяков, Сергей Сизых и другие.
Дмитрий Бахтин
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь