"Либеров-центр" открыл выставку пейзажей Владимира Белова

Вчера начала свою работу в Государственном областном художественном музее "Либеров-центр" эспозиция "Времена года", посвященная 90-летию знаменитого омского живописца Владимира Белова.

Наш земляк, один из ведущих мастеров-"шестидесятников" региона, художественного образования так и не получил. Однако его талант и не требовал "огранки" учебниками и подверждения дипломами. За Белова говорит хотя бы тот факт, что его учителем являлся сам Алексей Либеров (Владимир Никитич во время Великой Отечественной войны посещал студию, руководил которой прославленный художник).
Специалисты отмечали, что в своем творчестве художник продолжал традиции основоположников сибирского изобразительного искусства, а также отечественного реалистического искусства, а особенных вершин он достиг в эволюции жанра пейзаж. Полотнам Белова присуща повышенная эмоциональность, лиричность, напевность. Мастер обладал удивительным умением передать тончайшие впечатления от увиденного. Живописец очень любил путешествовать, за свою жизнь побывав в Средней Азии, Казахстане, Белоруссии, на Байкале, в Красноярском крае, Алтае, Туве. А в Омской области, признавался художник, "пожалуй, нет ни одного местечка, где бы я не был, которое бы не изучил".
Выставка "Времена года", по информации регионального Минкульта, включила в себя более 50 работ демиурга. В представленных произведениях Белова (В Омске, кстати, работали четыре художника с фамилией Белов: Владимир Никитич и Сергей Александрович - однофамильцы Кондратия Петровича и его сына Станислава), в наибольшей степени проявилось оригинальное авторское видение, восходящее к традициям национального художественного мышления. При этом живописец неизменно стремился воплотить в своих картинах, характерное для сибиряков восприятие природы – величественную красоту сибирских полей, лесов и земли.
Экспозиция будет работать до 13 февраля.
Дмитрий Бахтин
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь