Иван Денисенко - лауреат литпремии имени Ольги Бешенковской

Победителем организованного Международной Гильдией Писателей конкурса на соискание премии имени Ольги Бешенковской стал омич Иван Денисенко. Нашего земляка, ныне живущего в Санкт-Петербурге, эксперты признали лучшим в номинации "Поэзия".

Мастеру будут вручены диплом лауреата и памятная медаль. Церемония награждения состоится в мае этого года в Калининграде, информирует пресс-служба областного Правительства. Добавим, что согласно положению о литературной премии имени Ольги Бешенковской победитель получает право на издание собственной книги. Ниже мы представляем вам одно из стихотворений Ивана Денисенко, позволивших омичу достигнуть успеха на конкурсе.
Царь снова пьян. Угрюма и смугла  его немая свита (к чёрту свиту…).  На семь холмов легла ночная мгла.  Мир присмирел, но это только с виду. 
Царь мчится в ночь, ему невмоготу,  восходит на утёс, дозорных мимо,  и долго созерцает наготу  безмолвного поверженного мира. 
Здесь вскоре ляжет саван снеговой,  воздвигнется молчанье, как надгробье –  в пустыне, где не видно никого,  но чувствуются взгляды исподлобья – 
в пустыне, где ни духов, ни теней,  где не махнёшь рукой: "Стоят леса вон!" –  в той пустоте и далее за ней  набор один: надгробие и саван. 
Гудят виски. Гудит огонь впотьмах,  к горячим камням вертелом приколот.  Там, вдалеке, на призрачных холмах  расположился выдуманный город. 
И много лет глядит с его стены,  под солнцем, что багровее, чем вишня,  нездешний царь. Глаза его темны.  И кровь его – темна и неподвижна. 
 Он пребывает как бы в полусне,  разглядывая ложные подобья,  но чувствуются в дальней стороне  невидящие взгляды исподлобья. 
И сразу как-то солоно во рту,  и видятся в грядущем только зимы,  в которых бьётся пламя на ветру,  а мысли о былом неугасимы. 
Бормочет стражник, юн и безбород:  "Подземный бог его рассудок тронул…",  а над царём рокочет небосвод:  "О брат мой Ромул… Где ты, брат мой Ромул?.." 
Справка: Иван Денисенко родился в 1979 году в Омске. Окончил гимназию № 19 и филологический факультет Омского государственного университета. Работал главным редактором книжного издательства "Наследие. Диалог-Сибирь", корреспондентом газеты "Омский домовой", являлся автором и ведущим передачи "Легенды и мифы земли Омской" на радиостанции "Эхо Москвы в Омске".  
Публиковаться начал с 1992 года. Лауреат литературной премии имени Ф.М. Достоевского, литературных конкурсов "Омские мотивы" и "Север – страна без границ" (Москва – Петербург), международных литературных конкурсов "Русский стиль" (Германия – Швейцария, 2009) и "Перекрёсток" (Германия, 2009). 
В 2011 году Министерством культуры Омской области в серии "Омская лирика" была издана совместная книга Сергея и Ивана Денисенко "Двое в городе".
Член Союза журналистов России (2003) и Союза российских писателей (2006).
Дмитрий Бахтин
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь