"Щелкунчик" объединит танцоров, актеров омских театров, артистов детского хора и музыкантов

Масштабное праздничное представление состоится сегодня в Концертном зале филармонии. Произведение по сказке Гофмана "Щелкунчик" соединит в себе разные виды искусства – симфоническую музыку, хоровое пение, театр и хореографию.

Почему была выбрана именно эта история? Причин несколько. Щелкунчик знаком практически жителю Земли с самого детства, более того — он является символом Новогоднего волшебства и сопутствующих ему удивительных приключений. И не только потому, что действие сказки происходит в Рождество — сама эта фантазия полна чудесных превращений и магических действий. Не стоит забывать и о том, что в декабре  2012 года исполнилось 120 лет со дня премьеры знаменитого балета Петра Чайковского. 
Все это и определило выбор темы сегодняшней праздничной программы. Выше уже говорилось, что "Щелкунчик" будет представлять собой, если позволите, затейливый арт-коктейль. В основе "напитка" - выступление Омского академического симфонического оркестра, который исполнит все 24 музыкальные темы балета "Щелкунчик". 
Важным ингридиентом станет участие хора Омского государственного детского ансамбля (хормейстер – заслуженный работник культуры России, лауреат премии Губернатора Омской области Раиса Костикова). Работая над программой, композитор большую роль отвел сочетанию разнообразных тембров – в частности включил в партитуру хор чудесных светлых детских голосов. Создавая впечатление сказочной фееричности, юные певцы вместе с оркестром исполнят два фрагмента симфонической партитуры ("Па-де-де" и Увертюру финальной сцены).
Конечно же, не обойдется действо без хореографии. Как сообщает пресс-служба регионального Министерства культуры, перед зрителями будет выступать Театр пластики и танца Алексея Реввы. Артисты появятся на балконе, в зрительном зале и даже на сцене внутри оркестра. Средствами пластики они воплощают свиту Мышиного Короля, а сменив сценические костюмы, – гостей на балу.
Исполнителями главных ролей спектакля - кукольника и чудодея Дроссельмейера и его крестницы Мари - станут артисты Сергей Шоколов (Омский государственный драматический "Пятый театр") и Ольга Чиченкова (Городской драматический театр "Студия" Любови Ермолаевой"). 
"Гофмановский текст адаптирован в форму диалогов, – рассказывает режиссер представления Валерий Конаков. – Повзрослевшие Мари и Дроссельмейер (он же Щелкунчик) вспоминают чудесную историю, которая случилась с ними в прошлом, как они познакомились и полюбили друг друга. На этом и будет основана драматургия нашей инсценировки". 
Добавим, что зрителей также будут ждать конкурсы и викторины, которые пройдут в фойе Коцертного зала. Начало праздничной программы в 18:30 вечера. Те, кто не сможет попасть на "Щелкунчика" сегодня, не отчаивайтесь. Завтра, 13 января, спектакль состоится во второй раз (время то же).
Дмитрий Бахтин

Комментарии

Добавить свой