В Музыкальном театре пройдет вечер памяти Надежды Блохиной

2 декабря 2012 года великой солистке Омского государственного музыкального театра Надежде Блохиной исполнилось бы 90 лет. Юбилею актрисы, чей талант высоко оценивал сам маршал Рокоссовский, а потом и Борис Ельцин, коллектив "Музыкалки" посвятит вечер памяти.

Надежда Блохина. Ее имя навсегда вошло в историю театрального Прииртышья. Во время Великой Отечественной войны уроженка Мичуринска работала в госпитале, затем перешла в труппу местного драмтеатра, вскоре ставший боевой концертной бригадой. Позднее артистку пригласили в ансамбль 43-й армии. Был проведен смотр армейских коллективов, во время которого молодую Блохину выделил и высоко оценил ее творческое дарование маршал Рокоссовский.
В 49 году Надежде Андреевне предложили работать в омском музтеатре. "Трамплину" она отдала 60 лет своей жизни. За это время солистка создала галерею ярких, запоминающихся образов в более чем 160  спектаклях, многие из которых стали знаковыми. Мариэтта, Лизочка, Грилетта, Мари, Виолетта эти и другие лирические героини молодой Надежды Блохиной из оперетт Кальмана и Легара покоряли зрителей своим обаянием и веселым жизнерадостным характером. Потом  были роли Клавы ("Требуется героиня" В. Баснера), Ольги Сергеевны ("Девчонке было 20 лет" А. Эшпая), Тимофеевны ("Василий Теркин" А. Новикова), Варвары Капитоновны ("Вечно живые" В. Казенина. Комедийный талант актрисы также не поддавался сомнениям: Гапуся и Трындычиха из "Свадьбы в Малиновке" Б. Александрова, Софья Петровна в "Забывчивом женихе" В. Казенина (1985), Звелина в "Голландочке" И. Кальмана (1986), Лукерья Власовна в "Свадьбе с приданым" Б. Мокроусова (2004), Настоятельница в "Доротее" (2006) и многие другие.
В 1996 году группа артистов Омской "Музыкалки" отправилась в Грозный (верней, в его предместья). Была дана серия концертов для солдат, проходящих службу в Чечне. По возвращении Борис Ельцин лично поблагодарил Блохину, высоко оценив ее заслуги в области искусства.
В программу сегодняшнего вечера памяти войдут номера из оперетт и музыкальных комедий, ставших жемчужинами репертуара заслуженной артистки России: "Вольный ветер", "Принцесса цирка", "Левша", "Свадьба в Малиновке" и других. Кроме того, сообщает пресс-служба регионального Министерства культуры, состоится показ уникальной видеохроники из жизни Легенды омской сцены, а также впервые будет показана запись последнего выступления Надежда Блохиной. 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь