Археологи нашли в Омске уникальный артефакт

Вулканическое стекло, найденное во время археологических раскопок, вызвало ажиотаж среди омских исследователей. По мнению экспертов, находка, используемая в древности в качестве денежного знака, пролежала в земле не менее 300 тысяч лет. 

На протяжении целого года ученые занимались исследованием уникального памятника археологии Сибири – "Стоянки Омской". Итогом раскопок стали уникальные находки, возраст которых составляет не одну сотню тысяч лет. Один из предметов, обнаруженных во время исследования "Стоянки", вызвал массу вопросов и предположений в научных кругах. Как рассказал в ходе пресс-конференции, организованной в Омском государственном историко-краеведческом музее (ОГИКМ), советник генерального директора ОмПО "Радиозавод им. А. С. Попова", научный руководитель Борис Коников, на территории Омского региона не было ресурсов, необходимых для производства подобного изделия.

- Найденный предмет – это вулканическое стекло, результат извержения, - сообщил археолог. – Его люди научились обрабатывать очень давно – примерно 300 тысяч лет назад. Предметы, изготавливаемые из этого материала, раньше находили в Турции и Армении. Причем в этих странах данное стекло использовалось в качестве средства оплаты. Это древний эквивалент денег. Каким образом данный предмет попал на территорию Омска, мы пока не знаем - в Западной Сибири никогда не было замечено даже намека на вулканическую активность. Но я думаю, что стекло было привезено иноземцами.

Борис Коников

Артефакты "Стоянки Омской"

Вулканическое стекло

Кроме уникального вулканического артефакта, омские археологи обнаружили два заостренных предмета из бронзы, причем один из них продемонстрировать журналистам ученые не смогли – находка практически полностью убита временем, и изымать ее с места расположения исследователи пока не рискуют. Стоит сказать, что и эти предметы также вызвали массу вопросов.

- По своей форме найденное изделие из бронзы напоминает древний нож, - рассказал Борис Коников. – Однако не исключено, что этот предмет использовался в качестве бритвы. В общем, это что-то режущее. Возраст находок – около двух тысяч лет до нашей эры.

Режущая находка

Ко всему прочему на "Стоянке Омской" ученые нашли керамический черепок с интересной семиотикой. По мнению исследователей, в находке закодированы древние верования.

- Вот эти волнистые линии связывают с почитанием воды, - отметил ученый. – Но я не исключаю, что это отпечатки лап животного. Это попытка воздействовать на животный мир, чтобы он продолжал благополучно развиваться, а следовательно, развивалась и жизнь человека.

Керамика с волнистыми линиями

Всего за 2012 год на территории "Омской стоянки" было найдено около 500 предметов, представляющих интерес для ученых. По словам Бориса Коникова, такого продуктивного периода у археологов, занимающихся исследованием "Стоянки", не было никогда.

Полная коллекция предметов, найденных на археологическом памятнике, находится в фондах Омского краеведческого музея и составляет, с учетом этого года, более 7000 предметов. Ознакомиться с уникальными предметами до-русского быта можно будет в стенах музея в следующем году.

- Мы планируем организовать выставку в 2013 году, - сообщил в ходе пресс-конференции директор ОГИКМ Петр Вибе. – В выставке также примет участие новосибирский музей археологии. Отмечу, что эта выставка не будет посвящена только "Омской стоянке". Предполагается, что это буде более широкий проект.  Петр Вибе В завершении стоит сказать, что долгое время авторитетные археологи считали памятник, открытый в 1918 году, пропавшим. Однако "Радиозавод им. А.С. Попова" инициировал поиски "Стоянки", поскольку, как отметил замдиректора предприятия по связям с общественностью Сергей Деменский, завод поддерживает социальные проекты, которые отражаются в его лозунге "Соединяя поколения". Сергей Деменский Антон Маликов Фото автора
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь