Жителям региона покажут фильмы с участием Тамары Макаровой

С 6 по 12 августа в области в рамках проекта "Мастера российского кино" пройдут показы фильмов с участием Тамары Макаровой. Демонстрация картин посвящена юбилею народной артистки СССР.

Тамара Макарова родилась 13 августа 1907, в Петербурге в семье военного врача. В возрасте 14 лет, увлекавшаяся театром и балетом, она создала собственную труппу, собрав в ней соседских детей. Дворовый театр радовал спектаклями жителей окрестностей; его даже зарегистрировали, и ребята стали получать паёк. В 1924 году девушка, окончив школу, поступила в актёрскую мастерскую МАСТФОР. Там она впервые встретилась с Сергеем Герасимовым.
Дебют Макаровой в кино состоялся в 1927-м году в фильме "Чужой пиджак". На съёмках этой картины она вновь встретилась с Герасимовым. Молодые люди сблизились и поженились. Вся дальнейшая творческая деятельность актрисы была связана с мужем. 
В его картинах артистка впервые появилась в 1934-м году. Это была лента "Люблю ли тебя?", к сожалению, не сохранившаяся. К тому времени Макарова уже успела поработать с такими режиссёрами как В.И. Пудовкин и И.А. Пырьев, нередко снималась с мужем. Всесоюзный успех пришёл к ним в 1936-м году с выходом на экраны фильма "Семеро смелых". Далее последовала череда удачных совместных работ — "Комсомольск", "Учитель", "Маскарад". Последняя картина была закончена перед самой войной.
Снималась Тамара Фёдоровна и у других режиссёров ("Каменный цветок", "Клятва"). С начала 50-х Макарова появляется на экранах гораздо реже, в основном в работах своего мужа. Она также является соавтором сценария дебютной картины Т. М. Лиозновой "Память сердца" и автором либретто фильма "Люди и звери".
Скончалась Тамара Макарова 20 января 1997 года, в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище, сообщает пресс-служба регионального Министерства культуры.
Областной фильмофонд обладает уникальной коллекцией кинолент с участием Тамары Макаровой - "Комсомольск", "Учитель", "Маскарад", "Первоклассница", "Повесть о настоящем человеке", "Молодая гвардия", "Любить человека", "Юность Петра", "Лев Толстой" и другие.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь