Свободное время • 3 августа 2012, 11:19

На Аллее литераторов появился памятник "сибирскому Горькому"

Автор: Дмитрий Бахтин

Накануне Дня города на Аллея литераторов прошло торжественное открытие памятного знака знаменитому омскому писателю Феоктисту Березовскому, которого критики называли Максимом Горьким от Сибири.

Феоктист Алексеевич родился в Омске в 1877 году в казацко-крестьянской семье. Родители рано умерли, будущему писателю сполна пришлось хлебнуть бедности и сиротства. Уже в шестилетнем возрасте он уже работал на местной спичечной фабрике, потом был батраком, наборщиком в типографии, певчим в церковном хоре. Всего литератор окончил четыре класса начальной школы и позже курсы телеграфистов.
Его первый писательсктй опыт - рассказ "Картинка из серенькой жизни" - был опубликован в 1900 году в газете "Степной край". Автор вспоминал: "Я стал печатать бытовые рассказы и сценки в омской газете. В одной из сценок некоторые высокие железнодорожники узнали себя и газета была конфискована, а окончание сценок запретили печатать. А меня за все мои "художества" турнули под Иркутск, на ст. Суховская. В ноябре 1900 г. перевели в Усолье, а в начале 1902 г. на разъезд Шетик". В "Восточном обозрении" появляются произведения Березовского "Стрелочник Горюнов", "Получка", "Железнодорожный рассказ".
В 1906 году Феоктист Алексеевич печатается в "Первом литературном сборнике сибиряков". Повесть "Стрелочник Гранкин" получает одобрение В.Г. Короленко.
В 20-е годы омич, как и многие сибирские писатели того времени (К.Урманов, А.Коптелов, В.Шишков, Н.Анов), обращается к деревенской теме. В это время автор создает одни из самых ярких своих произведений - рассказ "Варвара" и роман "Бабьи тропы". Широкое признание получила повесть, озаглавленная по-горьковски: "Мать" (1923 г.).
Кроме того, Березовский вошел в историю отечественной литературы и как один из создателей журнала "Сибирские огни".
Мы должны помнить тех, кто создавал честь и славу нашему городу, - рассказывает директор департамента культуры Администрации Омска. - Потому мы поддержали инициативу Общества коренных омичей и местного отделения Союза российских писателей создать открыть памятный знак Феоктисту Березовскому.