Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  3 августа 2012, 11:19  •  печать

На Аллее литераторов появился памятник "сибирскому Горькому"

Накануне Дня города на Аллея литераторов прошло торжественное открытие памятного знака знаменитому омскому писателю Феоктисту Березовскому, которого критики называли Максимом Горьким от Сибири.

Феоктист Алексеевич родился в Омске в 1877 году в казацко-крестьянской семье. Родители рано умерли, будущему писателю сполна пришлось хлебнуть бедности и сиротства. Уже в шестилетнем возрасте он уже работал на местной спичечной фабрике, потом был батраком, наборщиком в типографии, певчим в церковном хоре. Всего литератор окончил четыре класса начальной школы и позже курсы телеграфистов.
Его первый писательсктй опыт - рассказ "Картинка из серенькой жизни" - был опубликован в 1900 году в газете "Степной край". Автор вспоминал: "Я стал печатать бытовые рассказы и сценки в омской газете. В одной из сценок некоторые высокие железнодорожники узнали себя и газета была конфискована, а окончание сценок запретили печатать. А меня за все мои "художества" турнули под Иркутск, на ст. Суховская. В ноябре 1900 г. перевели в Усолье, а в начале 1902 г. на разъезд Шетик". В "Восточном обозрении" появляются произведения Березовского "Стрелочник Горюнов", "Получка", "Железнодорожный рассказ".
В 1906 году Феоктист Алексеевич печатается в "Первом литературном сборнике сибиряков". Повесть "Стрелочник Гранкин" получает одобрение В.Г. Короленко.
В 20-е годы омич, как и многие сибирские писатели того времени (К.Урманов, А.Коптелов, В.Шишков, Н.Анов), обращается к деревенской теме. В это время автор создает одни из самых ярких своих произведений - рассказ "Варвара" и роман "Бабьи тропы". Широкое признание получила повесть, озаглавленная по-горьковски: "Мать" (1923 г.).
Кроме того, Березовский вошел в историю отечественной литературы и как один из создателей журнала "Сибирские огни".
Мы должны помнить тех, кто создавал честь и славу нашему городу, - рассказывает директор департамента культуры Администрации Омска. - Потому мы поддержали инициативу Общества коренных омичей и местного отделения Союза российских писателей создать открыть памятный знак Феоктисту Березовскому.