В честь юбилея Николая Гриценко в области пройдут показы фильмов с его участием

С 16 по 24 июля в рамках областного проекта "Мастера российского кино" жители муниципальных районов Прииртышья увидят фильмы, в которых снимался Николай Гриценко. Показы приурочены к юбилею народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР.

Николай Гриценко родился на Украине в Донбасской области, сообщает пресс-служба регионального Министерства культуры. Учился в Киевском драматическом техникуме при Музыкально-драматическом институте им. Н. Лысенко. В 1935 году поступил в училище при МХТ-II. Через пять лет Гриценко приняли в труппу Вахтанговского театра, в котором артист проработает почти 40 лет.
Одна из ранних больших работ артиста – роль Степана в комедии А.Корнейчука "Приезжайте в Звонковое". Среди множества ролей, сыгранных Гриценко в 1960-е годы, внимание театральной Москвы вызвали Дон Гуан ("Маленькие трагедии" А.С. Пушкина, 1961), Федор Протасов ("Живой труп" Л.Н. Толстого, 1962), Магара ("Виринея" Л.Н. Сейфуллиной, 1967), Мамаев ("На всякого мудреца довольно простоты" А.Н. Островского, 1969), Тарталья ("Принцесса Турандот" К. Гоцци).
Дебют Николая Гриценко в кино случился в 1942 году: артист сыграл в мелодраме Юлия Райзмана "Машенька". Начав с комедийных, актер пришел к подлинно драматическим ролям: Александр Каренин ("Анна Каренина" по одноименному роману Л.Н. Толстого), Вадим Рощин (трилогия "Сестры", "Восемнадцатый год", «Хмурое утро» по роману А.Н. Толстого "Хождение по мукам"), немецкий генерал в фильме "Семнадцать мгновений весны", Сперанский в приключенческом фильме "Адъютант его превосходительства".
Жители области увидят такие фильмы с участием Николая Гриценко, как: "Машенька", "Большая семья", "Восемнадцатый год", "Человек без паспорта", "Два года над пропастью", "Анна Каренина", "Мать и мачеха", "Места тут тихие", "Адъютант его превосходительства", "Враги" и другие. 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь