В Музыкальном театре состоится премьера балета, посвященного подвигу Дмитрия Карбышева

В День памяти и скорби, 22 июня, омичам расскажут о подвиге Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева с помощью танца - премьера балета "Карбышев" пройдет на сцене Музыкального театра.

Хореограф-постановщик и автор либретто - молодая балетмейстер из Москвы, выпускница Российского университета театрального искусства – ГИТИСа - Надежда Китаева. сообщает пресс-служба регионального Правительства. Для автора это первая большая работа на профессиональной сцене. Омская постановка охватывает различные эпизоды из довоенной жизни главного героя, но особое внимание, конечно, фокусируется на последних днях и гибели в фашистском плену Дмитрия Карбышева.
Справка: Карбышев Дмитрий Михайлович - профессор Военной академии Генерального штаба, доктор военных наук, генерал-лейтенант инженерных войск. Родился в Омске 14 (26) октября 1880 года. 
Участник русско-японской войны 1904-1905 годов, 1-й мировой войны (принимал участие в легендарном Брусиловском прорыве), советско-финляндской войны 1939-1940 годов, Великой Отечественной войны.
В начале июня 1941 года Д.М.Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через 2 дня он перебрался в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения генерал-лейтенант Д.М.Карбышев был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилёвской области Белоруссии. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.
Гитлеровцы неоднократно пытались склонить Карбышева к измене, он отказался перейти на службу фашистам. В немецких концентрационных лагерях Замостье, Хаммельбург, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен был одним из руководителей подполья. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия) в числе других заключённых (около 500 человек) был облит водой на морозе и погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 августа 1946 года Карбышеву Дмитрию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь