В Музыкальном театре состоится премьера балета, посвященного подвигу Дмитрия Карбышева

В День памяти и скорби, 22 июня, омичам расскажут о подвиге Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева с помощью танца - премьера балета "Карбышев" пройдет на сцене Музыкального театра.

Хореограф-постановщик и автор либретто - молодая балетмейстер из Москвы, выпускница Российского университета театрального искусства – ГИТИСа - Надежда Китаева. сообщает пресс-служба регионального Правительства. Для автора это первая большая работа на профессиональной сцене. Омская постановка охватывает различные эпизоды из довоенной жизни главного героя, но особое внимание, конечно, фокусируется на последних днях и гибели в фашистском плену Дмитрия Карбышева.
Справка: Карбышев Дмитрий Михайлович - профессор Военной академии Генерального штаба, доктор военных наук, генерал-лейтенант инженерных войск. Родился в Омске 14 (26) октября 1880 года. 
Участник русско-японской войны 1904-1905 годов, 1-й мировой войны (принимал участие в легендарном Брусиловском прорыве), советско-финляндской войны 1939-1940 годов, Великой Отечественной войны.
В начале июня 1941 года Д.М.Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через 2 дня он перебрался в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения генерал-лейтенант Д.М.Карбышев был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилёвской области Белоруссии. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.
Гитлеровцы неоднократно пытались склонить Карбышева к измене, он отказался перейти на службу фашистам. В немецких концентрационных лагерях Замостье, Хаммельбург, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен был одним из руководителей подполья. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия) в числе других заключённых (около 500 человек) был облит водой на морозе и погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 августа 1946 года Карбышеву Дмитрию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Комментарии

Добавить свой