"Времена года" на картинах Алексея Сапожникова

В Генерал-губернаторском дворце сегодня, 21 марта, к 90-летию со дня рождения Алексея Борисовича Сапожникова (1922 – 1988) открывается юбилейная выставка "Времена года". На ней будут экспонироваться произведения 1950–1980-х годов из фондов музея имени М.А. Врубеля и портреты из собрания семьи художника.

Этого талантливого омского пейзажиста Кондратий Белов не боялся сравнивать с А.К. Саврасовым, а Либеров называл Сапожникова одним из лучших своих учеников. Наш знаменитый земляк актер Михаил Ульянов, однажды увидев его работы в Москве (тогда в столице как раз проходила выставка омских художников), сказал, что для него именно картины Алексея Борисовича зримо восстанавливают в памяти родные сибирские места. 
Примечательно, но при жизни у мастера не было ни одной персональной экспозиции, хотя на протяжении 40-летнего творческого пути сам он неоднократно являлся участником многих областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставок, сообщает пресс-служба областного Министерства культуры. 
"Времена года" - собрание лучших полотен художника. В его работы своеобразно претворяется традиционную линия "пейзажа настроения", берущая начало от А.К. Саврасова и Ф.А. Васильева. Для картин Сапожникова характерно обострение тонового видения живописца, находящего в природе бесконечное многообразие цветовых нюансов; им присуще тонкость и благородство колорита, преобразующего обычный мотив в неповторимое природное явление. Прозрачные мотивы ранней весны или поздней осени, перелески, луга с сухой травой несут в себе чувство ностальгии по дыханию теплой весны или холодному предзнаменованию зимы.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь