OmskZdes.ru

Свободное время • 11 марта 2012, 08:12

Омский симфонический оркестр завел "Старую сказку на новый лад"

Автор: Дмитрий Бахтин

 

В рамках Фестиваля Новой музыки-2012 Омский академический симфонический оркестр представит своим юным слушателям программу "Старая сказка на новый лад", состоящую из трех сочинений современных композиторов.

 

Репертуар коллектива расширился произведениями, которые должны знакомить детей не только с оркестровой музыкой в целом, но и учить распознавать звучания отдельных инструментов. Такие традиции заложил в начале прошлого столетия прославленный Сергей Сергеевич Прокофьев. Этим заветам верен и современный екатеринбургский композитор лауреат Государственной премии РФ заслуженный деятель искусств России Владимир Кобекин. Его "Сказка про репку" – это инструментальный театр для семи музыкантов, чтеца и симфонического оркестра. Характер каждого сказочного героя в музыкальном произведении передает партия одного инструмента. Так, репка – это туба, дед – тромбон, бабушка – фагот, внучка – скрипка. На Втором открытом конкурсе композиторов на создание симфонических произведений для детей "Петя и Волк-2010", состоявшемся в Екатеринбурге, "Сказка про репку" была удостоена первой премии и приза зрительских симпатий, сообщает пресс-служба регионального Министерства культуры.
В новую программу оркестра вошло и "Чудо-дерево" за авторством москвича Николая Попова. Основу этой музыкальной сказки составляют шесть стихотворений Корнея Чуковского: "Бутерброд", "Черепаха", "Храбрецы", "Ежики смеются", "Доктор" и "Чудо-дерево". 
Наконец, третья сказка – Сюита для балета "Дудочка и кувшинчик" – принадлежит перу еще одного екатеринбуржца – заслуженного деятеля искусств России Максима Баска. Она написана по мотивам одноименной повести В. Катаева, притом возникла идея создать это музыкальное произведение в тот момент, когда сам композитор находился в Омске.
Добавим, что юных омичей ждут на концертах 11 марта (в 11.00 и 13.00) и 18 марта (в 11.00). 

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/culture/1768.html