Музей Белова посвятил выставку памяти Василия Белана

В январе 2012 исполнилось 80 лет со дня рождения известного омского художника Василия Никитича Белана. Именно этому человеку, оставившему глубокий след в истории нашего города, и было решено посвятить новую выставку в Музее Кондратия Белова.

Василий Белан справедливо считался одним из лучших акварелистов России, постоянно участвовал в самых престижных выставках, его не обходили вниманием искусствоведы, всегда узнавали посетители вернисажей. А ведь мастер начинал свой пути с живописи. Ещё в Рязанском художественном училище он оценил магическую силу масляных красок, полюбил их, думал – на всю жизнь, но...
Акварели Василия Никитича на сегодняшний день хранятся многих сибирских музеях, а вот его работы маслом увидеть можно до обидного редко. Музей Белова исправит ситуацию отрытием сегодня, 2 марта, выставки, на которой омичи получат возможность познакомиться с живописными этюдами 50-60-х годов из собрания семьи художника, сообщает пресс-служба регионального Министерства культуры.
Всплески красок, их тонкая связь, контрасты и переходы цвета наилучшим образом передают восхищение автора миром природы. Краткий миг, запечатлённый на холсте талантливой кистью, остаётся с нами навсегда, становится "неуходящей натурой". Как и сам демиург, продолжающий жить в своих творениях…

Комментарии

Добавить свой