Я сочиняю романс, Рома, Рома, Романс

Артисты Омской филармонии сегодня, 16 февраля, в рамках "Клуба любознательных меломанов" откроют слушателям "Два лика романса".

Показать романс в традиционном и неожиданном обличии –  именно такой целью задалась автор и ведущая программы, музыковед Лариса Ливинская. Будут звучать хорошо известные и любимые русские старинные и классические романсы "Очи черные", "Все отнял у меня", "Что мне жить, не тужить", "Не хочу". В концерте их исполнят Павел Червинский (бас) и Альфия Рубцова (сопрано), сообщает пресс-служба регионального Министерства культуры. Помимо романсов для голоса в истории музыки накоплено множество инструментальных произведений этого жанра, которые еще называют песнями без слов. Они написаны для самых разных инструментов. В частности, в программе сегодняшним вечером подобные романсы будут исполнены на виолончели, валторне, флейте, фаготе, тромбоне, трубе.
Слушателям доведется насладиться и произведениями Глиэра, Глинки, Вебера, Стамица, Элгара, Сен-Санса, Давыдова и некоторых других авторов. Своим сочинениям композиторы не давали громких поэтических названий. Но смысл этих романсов понятен каждому. В ней – гамма человеческих чувств, которую и раскроют своим выступлением артисты Омской филармонии.

Комментарии

Добавить свой