"Погиб поэт! — невольник чести"

Ровно 175 лет назад погиб величайший гений отечественной и мировой литературы Александр Сергеевич Пушкин. Этому событию посвящен вечер "Душа в заветной лире", что состоится в Омском музее имени Ф.М. Достоевского. 

По сообщению пресс-службы регионального Министерства культуры, в Литературной гостиной музея будут вспоминать поэта и писателя, прозаика, драматурга, публициста, критика, создателя энциклопедии русской жизни, основателя современного русского языка. Пойдут рассказы о его жизни, творчестве и, конечно же, прозвучат стихи Француза (лицейское прозвище Пушкина).
Н. Гоголь: "При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте. В самом деле, никто из поэтов наших не выше его и не может более назваться национальным; это право решительно принадлежит ему. В нём, как будто в лексиконе, заключилось всё богатство, сила и гибкость нашего языка".
Ф. Достоевский: "Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа, сказал Гоголь. Прибавлю от себя: и пророческое… И никогда еще ни один русский писатель, ни прежде, ни после его, не соединялся так задушевно и родственно с народом своим, как Пушкин… Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унес с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем…".
Л. Толстой: "Чувство красоты развито у него до высшей степени, как ни у кого. Чем ярче вдохновение, тем больше должно быть кропотливой работы для его исполнения. Мы читаем у Пушкина стихи такие гладкие, такие простые, и нам кажется, что у него так и вылилось это в такую форму. А нам не видно, сколько он употребил труда для того, чтобы вышло так просто и гладко...". 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь