У музыкального театра установят девятиметровую ханукию

В 2011 году иудейскую Хануку в области отмечают с 21 по 28 декабря. Вчера, 20 декабря, в канун праздника прошло вечернее богослужение в синагоге общины "Ор Хадаш", а через неделю на площади у музыкального театра появится девятиметровый праздничный светильник - ханукия.

Пресс-служба регионального Министерства культуры напоминают историю появления хануки: греко-сирийский царь Антиох, укрепляя политическое могущество своей державы, пытался повсеместно ввести принудительное поклонение олимпийскому пантеону богов. Иерусалим переименовали в Антиохию, а в Иерусалимском храме была установлена статуя Зевса. Как результат в Иудее началось восстание, в ходе которого сыны Эллады потерпели поражение.
Храм, оскверненный греками, требовалось освятить заново. Когда же люди попытались зажечь специальный светильник, оказалось, что ритуального масла хватит всего лишь на один день. Однако ханукия (тот самый светильник) горела целых восемь дней. С того момента и пошел отчет данному празднику.
Существует определенный порядок зажигания ханукии: в первый день должна пламенеть только одна свеча, во второй — две… и так далее до восьми (общее число - 44 свечи). 
По традиции в праздник на площади у Музыкального театра будет установлена девятиметровый ритуальный светильник. 27 декабря в 19.00 пройдет торжественное зажигание восьмой свечи. Это событие будет сопровождаться творческой программой.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь