Музей Врубеля будет принадлежать итальянцам

Сегодня, 16 декабря, в музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля откроется выставка "Viva Italia!", посвященная перекрестному году культур "Россия -Италия - 2011". 

Коллекция итальянского искусства омского музея по праву может считаться одной из лучших в Сибири, информирует пресс-служба регионального Министерства культуры. Ценителям прекрасного выпадает отличная возможность собственными глазами увидеть все великолепие работ апениннских мастеров: подлинные жемчужины итальянской живописи, редкие гравюры, предметы декоративно-прикладного искусства и керамики, скульптуры. Тематика экспозиции позволяет показать и произведения русских и зарубежных творцов, на которых оказала влияние "сапожная" страна.
Настоящим открытием выставки станут грандиозные по масштабу трехметровые гравюры Франческо Пиранези, изображающие знаменитые триумфальные сооружения Рима - колонны Трояна и Антонина. А творчество его отца - великого художника-графика, археолога и архитектора Джованни Баттиста Пиранези - представлено уникальными листами из серии "Виды Рима" с большим количеством информации об археологии и архитектуре Вечного города, с текстами, чертежами планов и разрезов.
Кроме того, посетителю впервые после длительной реставрации продемонстрируют две алтарные створки "Святая Агнесса" и "Святая Цецилия", выполненные мастером XVI века, - один из наиболее ранних и ценных памятников в омском собрании.
Напомним, что 2011 год объявлен Годом российской культуры и русского языка в Италии и итальянской культуры и итальянского языка в России. Масштабный проект предполагает тесное общение представителей обеих стран и проведение около полутысячи концертов, выставок, театральных выступлений, литературных встреч, лингвистических исследований и других культурных мероприятий.
Комментарии
Добавить свой