Ярославский "Локомотив" впервые стал победителем "Кубка Газпром нефти"

В решающем матче одиннадцатилетние "железнодорожники" взяли верх над сверстниками из "Трактора" - 5:2.

Борьбу за главный трофей десятого, юбилейного турнира вели 26 команд из пяти стран. Игры предварительного этапа проводились одновременно в двух городах - Сочи и Омске - и вызвали серьёзный зрительский интерес. Так, 20 апреля на матче открытия "Кубка Газпром нефти" в сочинском дворце спорта "Большой" между московскими "Динамо" и ЦСКА был установлен новый рекорд посещаемости состязаний - на трибунах собрались более 11 тысяч болельщиков.

С приветственным словом к участникам обратился президент России Владимир Путин. В его телеграмме говорится: "Отрадно, что свой юбилей международный детский турнир "Кубок Газпром нефти" встречает на подъёме и по праву считается самым известным и авторитетным в Европе. Такие соревнования, как ваши, объединяющие большое количество ребят из разных стран, играют важную роль в развитии детского и юношеского спорта, массовой физической культуры. Они способствуют приобщению подрастающего поколения к ценностям здорового и активного образа жизни, воспитанию уважительного отношения к честной состязательной борьбе. И, конечно, помогают молодёжи укреплять дружеские, неформальные контакты. Уверен, что нынешний турнир станет ярким событием для его участников, оставит добрые, незабываемые впечатления".

По итогам группового этапа на "Западе" были сформированы четвертьфинальные пары: "Динамо" (Москва) - "Торпедо" (Нижний Новгород), "Локомотив" (Ярославль) - "Динамо" (Минск), "Северсталь" (Череповец) - СКА (Санкт-Петербург) и "Витязь" (Московская область) - ЦСКА (Москва). На "Востоке" жребий свёл вместе "Нефтехимик" (Нижнекамск) и "Салават Юлаев" (Уфа), "Автомобилист" (Екатеринбург) и "Рубин" (Тюмень), "Трактор" (Челябинск) и "Югру" (Ханты-Мансийск), "Авангард" (Омск) и "Металлург" (Новокузнецк).

Главной сенсацией стал вылет уже на стадии полуфинала действующих чемпионов - хоккеистов столичного "Динамо", которые потерпели поражение от ярославского "Локомотива". Своего второго представителя на турнире Москва потеряла уже в финале "Запада", и вновь в поединке с юными "железнодорожниками".

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5
1 / 5  •  Фото - 1

На "Востоке" ожидаемо добрались до финала дивизиона хозяева соревнований из "Авангарда", которые в матче первого раунда плей-офф устроили перестрелку с "Кузней" (7:6), а затем в тяжёлой борьбе одолели "Салават" (3:2). За право сыграть в суперфинале "ястребки" сразились с другой командой, имеющей статус одного из записных фаворитов "Кубка Газпром нефти", - "Трактором". К сожалению местных болельщиков, омичи не смогли остановить победную поступь челябинцев (взяли верх над "Югрой" 5:4 и "Автомобилистом" 4:3) - 2:4.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5
1 / 5  •  Фото - 1

В главной игре турнира "Локомотив" не оставил шансов уральскому клубу - 5:2. Героем "золотого" матча стал Даниил Бут, оформивший хет-трик и признанный лучшим нападающим финальной встречи (за что получил на память автограф Александра Овечкина). Примечательно, что, как и год назад, кубок достался команде, которая прежде этот трофей не завоёвывала.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9
1 / 9  •  Фото - 1

Для "Кубка Газпром нефти" первый юбилей является очень важным этапом, когда можно подвести предварительные итоги. За десять лет мы вышли на международный уровень, турнир проходит одновременно в двух городах, в нём участвуют 26 команд, его освещают ведущие спортивные медиа, а матчи открытия и финал собирают полные арены. И особенно важно, что со словами поддержки к нам обратился российский президент Владимир Путин. Следующий этап развития турнира - расширение международной географии за счёт больших хоккейных стран, которые пока не представлены в КХЛ. Мы с лигой уже начали обсуждать варианты, которые позволят принять по одному клубу от каждой такой страны, - подчеркнул глава оргкомитета турнира, член правления "Газпром нефти" Александр Дыбаль.  

Комментарии
Добавить свой