Третья часть Марлезонского балета

В последнее время мы самым печальным образом стали походить на "не братьев" украинцев: каждый новый день - очередные "зрада" с "перемогой", и не разберешь, где заканчивается победоносное "белое" и начинается уже неприятное "черное".

То в очередной раз глупо потеряем свой космический грузовик (и снова никто так и не ответит ни головой, ни должностью за многомиллиардную утрату государственного имущества), то вовремя японский космический грузовичок доставит несколько тонн жизненно необходимых грузов - питания и оборудования - на ветшающую МКС. То, героически преодолевая бешеное сопротивление отчаявшегося врага, вот-вот возьмем вместе с сирийскими и курдскими "братьями" Алеппо, то снова потеряем только что освобожденную немалой ценой Пальмиру, глупо и бездарно отдав бесценный для мировой цивилизации древний город в руки коварного противника (поддерживаемого американскими "партнерами").

В Белый дом сумели, если верить беспардонно врущим американским СМИ, провести своего кандидата, а президентские выборы в Австрии "наш кандидат" (если верить безнадежно изовравшимся "независимым" европейским СМИ) все же проиграл, не дожали ситуацию до конца. Жаль…

За шахматную корону "наш кандидат" поборолся для виду (так считают некоторые "осведомленные" российские СМИ) и уступил позорным образом действующему чемпиону мира, за спиной которого маячила мерзкая фигура "серого кардинала" от спорта, будто бы шахматного гения былых времен, политического эмигранта, самозванца и психопата, одного из никем не признанных вождей "непримиримой оппозиции".

С белорусским Батькой никак общий язык не найдем, разногласиям нашим (имеющим место быть и выдуманным журналистами), а также взаимным упрекам нет ни конца, ни края. С киргизским, возомнившим о себе "лидером нации" общий язык никак не найдем (а ведь прекрасно говорит по-русски, когда общается по телефону правительственной связи со своим столь же свободолюбивым украинским коллегой, конфетным магнатом)!

Что касается спорта, то здесь одна сплошная "больная мозоль", каждый русофоб с садомазохистской ухмылкой норовит непременно наступить. Раньше спортивные новости на ТВ или же в газете традиционно помещали в завершающую часть блока новостей, на последние страницы. Теперь же - в заголовках новостей, информационная "бомба" всякого наступающего дня! Неустрашимый канадский юрист, весь покрывшийся багровыми пятнами, со вспотевшей от страха и решимости лысиной, с театральной помпой зачитывает вторую часть скандально известного своего доклада. Русским надо перекрыть все доступы к большому спорту, они погрязли в коррупции, допингом у них "крышуют" спецслужбы и сам Кремль. Где это мы видели?

В советском культовом фильме - "про Д’Артаньяна-Боярского и трех мушкетеров" - с участием зевающего от скуки самого французского короля бесталанная придворная труппа разыгрывает первую, а затем и вторую части какого-то "марлезонского" балета (в эпоху классицизма придворный балет, сочетавший хореографию, вокальную и инструментальную музыку, поэзию и театр, сопровождался кроме того забавной мелодраматической пантомимой). Основой костюмированного представления послужило одно из любимых развлечений короля (охота на дроздов). Увлекавшийся музыкой и танцами абсолютный монарх самолично набрасывал сценарии, подбирал красочные декорации и костюмы, иногда играл какие-нибудь скромные роли, например, простака крестьянина или же жеманной базарной торговки (нетрадиционная сексуальная ориентация позволяла искусно вживаться в женские образы).

Кстати сказать, пока в центре культурной и благополучной Европы развлекались, на ее окраинах шла кровопролитная война: католики убивали протестантов (братьев по христианской вере). На границах тогдашнего "свободного мира" скапливались гигантские массы обнищавших "варваров"; османские турки и египетские мамлюки представляли угрозу Европе, с ними охотно заключали дипломатические и военные союзы итальянцы и немцы. Горделивые и самоуверенные британцы правили целым миром, под видом спасения "родины демократии" грабили бедных греков, теснили из колоний Нового света потерявших былое величие испанцев и голландцев. Торговые договоры между победителями и проигравшими никоим образом не были "партнерскими" соглашениями. Удивительные совпадения! Уроки истории, видно, не пошли на пользу европейской политике и дипломатии!

Современный балет - совсем иное искусство. Да и не о балете разговор. Что касается известного благодаря фильму крылатого выражения, то теперь оно в русском языке обозначает "непредвиденный ход событий, действий, о которых говорят с иронией" (так утверждают современные словари).

С иронией воспринимать происходящее ныне в международном спорте становится все труднее и труднее. "Все это было смешно", сказал однажды совершенно по другому поводу русский классик, "когда бы не было так грустно". Многим "за державу обидно", действительно горько: дела идут скверно, в отечественном спорте ситуация складывается хуже некуда. Однако мускул не дрогнет на невыразительном чиновном лице непотопляемого министра спорта; что-то не заметили мы ни единой пролитой им слезы по поводу очередных "разоблачений", обид, отобранных у беззащитных спортсменов олимпийских медалей и всего прочего. Прочно сидит в министерском кресле, что тому причиной, сказать сложно. У одного партийного бонзы сталинских времен было среди соратников неприличное прозвище - "каменная задница"; всех пересидел на одном месте. А этот ещё и на двух стульях умудряется усидеть (рулит российским футболом). И этому функционеру никто коленкой под одно место почему-то еще не дал (а ведь есть кому, согласно Конституции, раздавать награды членам правительства "по делам их"). До того дошло, что скоро не только грядущий чемпионат мира по футболу у нас отберут, но задним числом Сочинскую Олимпиаду отменят. Посовещаются, позлорадствуют и переиграют заново. Кто ответит за все скандалы, интриги, расследования и прочие форменные безобразия?

Теперь о злодействующих сценаристах и исполнителях этих самых бесконечных "безобразий". Перенос мирового чемпионата по зимним видам спорта (к великому нашему сожалению, уже состоявшееся решение) обнажил до предела противостояние России и Запада, здравого смысла и русофобской мифологии. Сначала какие-то "горячие балтийские парни", латышские саночники (правнуки красных латышских стрелков и нацистских легионеров) "внимательно прочитали" разоблачительный доклад канадского юриста, набрались храбрости и объявили, что в Россию ни за что не поедут. Потом кристально честные южнокорейские спортсмены (это у них в стране "утренней свежести" президент советовалась по всякому поводу, о делах государственной важности со своей совсем не бескорыстной ближайшей подругой-гадалкой) возмутились и объявили, что присоединяются к демаршу латышских коллег, в Россию они наотрез ехать отказались. Протесты на этом как бы притормозили, очевидно, у представителей нынешней вашингтонской администрации закончились деньги на возбуждение праведного гнева других национальных федераций зимних видов спорта. К злодеям присоединились "дебилы …": решили, что проще и дешевле чемпионат у России отобрать и перенести в другое место, где-нибудь посредине "свободного мира". В Австрийских Альпах (в украинских Карпатах боязно, бандеровцы кругом!).

Похоже, что вскоре мы увидим четвертую, отнюдь не заключительную часть "Марлезонского балета". Впереди чемпионат мира по футболу 2018 года, поначалу доставшийся России. Что-нибудь придумают.

Комментарии
Добавить свой