Штандартенфюрер Меркель и ефрейтор Шульц объявляют войну русским радисткам

Весна 1945-го. Красная Армия с упорными боями неотвратимо продвигается к логову фашистов, Берлину. В кабинетах и коридорах высшей нацистской власти царят паника, уныние и отчаяние. Вчера ещё всесильный Мюллер жалуется коллеге и подчинённому: "Вообразите себе, Штирлиц! Мне снился странный страшный сон. Не мы воюем с русскими, а украинцы! А мы всячески помогаем этим бандитам! Мы также беспрекословно выполняем все распоряжения из Вашингтона, а президентом у американцев - будто бы негр! Но самое отвратительное, что рейхсканцлер у нас - баба! Невероятно! Согласитесь, коллега, это полный бред!". Как сказать…

Заголовки европейских СМИ точно так же выглядят бредом: "Меркель начинает битву за Москву" (как и в случае с её бесславными историческими предшественниками, время для очередного блицкрига выбрано неудачное). Печально известная петиция группы озабоченных судьбами мира германских парламентариев с требованием ввести новые санкции против России, как считают эксперты, "отражает приближение предвыборного периода". Этот злополучный документ "демонстрирует политический разворот канцлера Ангелы Меркель". Поберегись, честной народ!

Уже столько говорено за последние недели об истинных мотивах истерической реакции западного истеблишмента на успехи сирийской армии и российских ВКС! Ещё бы: рушится вся конструкция "сдерживания России" на дальних и ближних ее рубежах! Занимающий высокий пост депутат бундестага - совсем по Ленину, "хлюпик из буржуазной интеллигенции" ("скверный, гадкий" и прочее) - бьется в истерике на парламентской трибуне: сирийский Алеппо "уже пал", это не только важная стратегическая точка на карте военных действий, "это еще и символ того, что в Сирии никто ничего не делает". Бедные, бедные "повстанцы" - опекаемые западными странами исламские радикалы и террористы! "Это мощный политический сигнал", твердят в страхе его отчаявшиеся единомышленники. Кому? Конечно же - "мамочке Меркель"! Хор голосов нарастает: фрау канцлер, пробудитесь ото сна, защитите притягательный, до невозможности толерантный свободный мир от свирепого русского медведя! Так и чудится геройская валькирия в звонкой кольчуге, едва сходящейся на груди, отрясающая прах последних сомнений с солдатских сапог неженского размера, сияющий меч из ножен - вон! Оркестровая труба зовет к битве! Совсем как в древнегерманском эпосе, карлики, взгромоздившиеся на плечи героям, помыкают всеми остальными: тот же жалкий персонаж, депутат требует "назвать вещи своими именами", открыть всему миру "главного военного преступника в Сирии".  Сколько мужества в его тщедушной натуре!

Вослед за народным избранником (каков народ, таковы и избранники) германский МИД в официальном заявлении выражает "обеспокоенность действиями России и Ирана на сирийской территории". Вообще-то мы находимся в этой стране на законных основаниях, по просьбе всенародно избранного сирийского президента, а вот что там делали до недавнего времени самолеты люфтваффе бундесвера? Кстати сказать, у нынешних немцев есть прославленные воздушные асы (согласно докладу министерства обороны ФРГ, из общего числа самолетов - всего лишь треть, "способных выполнять боевые задачи")? В Ираке и в той же Сирии бравым американцам помогают таскать каштаны из огня. Незавидная роль.

Главный "союзник" сегодняшних вооруженных сил страны (как раньше говорилось, "германской военщины") - немецкие "зелёные" (вроде бы должны быть пацифистами, а ведут себя как законченные реваншисты). Расхрабрившиеся депутаты бундестага (сплошь христианские демократы и примкнувшие к ним защитники природы) даже американцев упрекнули в потворстве России, "использующей военные решения, продвигая свои интересы в Сирии". Потому, как уверяют немецкие СМИ, "Меркель меняет союзников". Политологи объясняют: канцлер с началом предвыборного периода в стране "начинает ориентироваться на другой формат правящей коалиции"; она "стремится вернуться к власти на волне громких идеологических заявлений о западных ценностях"; именно это должно "гарантировать ужесточение подхода к России". Символический смысл "прощальных гастролей" Обамы ("дембельские настроения" не сходили с лица его) в этом и заключается: передать германскому канцлеру знамя борьбы за демократию во всем мире. Поскольку доверить эту святыню новому избранному президенту США покидающий Белый дом нобелевский лауреат ("голубь мира", подозрительно близкий американским "ястребам") не может ни при каких обстоятельствах. Слишком "Федот, да не тот".

Вот вам и метафора, пугающая, с точки зрения явно напрашивающихся исторических аналогий: святыню в одиночку не удержать пожилой немецкой женщине, пусть даже и "народному вождю", пусть поспешат более молодые соратники ей на помощь, сплотятся вокруг штандарта. Горькая ирония в том, отмечают некоторые СМИ, что "два наиболее вероятных соперника Меркель на выборах" - министр экономики и вице-канцлер Зигмар Габриэль, а также покидающий свой пост председатель Европарламента Мартин Шульц - одновременно являются наиболее вероятными её союзниками во внешней политике. По мнению ведущих израильских СМИ (страны и нации, кровно заинтересованной в установлении прочного мира на Ближнем Востоке), "антироссийские настроения в Европарламенте преобладают".

Ещё одна напасть, одолевающая немецкую политическую элиту, это страх перед "информационной машиной Москвы", "пропагандой Кремля". Мировые СМИ утверждают: "Германия боится вмешательства России в ход предстоящих выборов в бундестаг". В этом свете становится понятной злополучная резолюция о противодействии российским СМИ. Ситуация сильно напоминает анекдотическую: "Поздний берлинский вечер. Штирлиц направляется на явочную квартиру русской радистки Кэт через парк Шарите. Вдруг над его головой раздаются глухие удары по дереву. "Дятел…" - подумал Штирлиц. "Сам ты дятел!" - обиделся Мюллер". Создаётся впечатление, что в Берлине и Брюсселе засели исключительно обидчивые "дятлы". А русские радистки - девушки замечательные!

Комментарии
Добавить свой