Собчачкин блюз

Страдания некоторых (явно не большинства) американцев - в основном молодых, представляющих своеобразные сообщества, - тех, кто категорически неприемлет избрание Трампа, странным образом напоминают возмущение их российских "братьев и сестер", недовольных переизбранием Путина в 2012 году и перспективами его "гарантированного" президентства в 2018 году. Протестными настроениями охвачены специфические сегменты американского общества: это откровенные "нахлебники", преимущественно потребляющие, но не производящие совокупный валовый национальный продукт. Они - не бездельники, не сволочи, это же дети!

В их воображении, перефразируя отечественного литературного классика, круасаны на деревьях растут именно в том самом виде, в каком подаются к утреннему кофе; представления их об окружающем мире черпаются из интернета, из гаджета в руках, в переполненном вагоне подземки - во время поездки через весь мегаполис на необременительную работу и обратно. Во-первых, это молодые и амбициозные журналисты, начинающие карьеру креативные офисные работники, затем свободные художники, люди творческих профессий, студенты (отпрыски известных фамилий, а также дети иммигрантов и приехавшие в США именно для получения достойного образования). Во-вторых, это афроамериканцы и латиноамериканцы (выходцы из неблагополучных семейств, привыкших десятилетиями жить на социальные пособия, "бойцы" криминальных кланов и уличных банд). В-третьих, феминистки, а также всякого рода "волонтёры" экологических и правозащитных движений, и, конечно же, разношерстные представители сексуальных меньшинств. Либерализм - всепобеждающая и всепоглащающая догма современности!

"Майданутые" активисты Болотной площади принадлежат, что любопытно, к этим же (с некоторыми поправками, учитывая наши реалии) обозначенным сегментам российского общества. Помнится, в разгар шумной кампании антироссийских санкций знаменитая дочь "отца российской демократии" сильно огорчалась, что в результате жёстких ответных действий "крестного" (по совместительству - в её, разумеется, девичьем воображении - президента страны) она лишилась возможности вкушать свежие фламандские устрицы, запивая их молодым французским вином. Хорошо, что пармезан и испанский хамон девушка на завтрак не потребляла, об этой утрате тогда плакали другие, её собратья по несчастью, лишённые по вине "кремлёвского тирана" маленьких жизненных удовольствий.

Одно солидное итальянское издание, выражая почти единогласное мнение мировых СМИ, не только назвало сенсационно закончившиеся победой Трампа президентские выборы в США "самой обескураживающей электоральной кампанией последних лет", но умудрилось - в силу этих обстоятельств - причислить вчера ещё обожаемую всеми другими Америку к "ненормальным странам" (догадаемся, что мы - первые в этой компании). В духе страдальцев, лишившихся пармезана и хамона, противостоящих диктату необразованного большинства и задыхающихся в атмосфере авторитарного режима, журналист с невыразимой печалью констатирует: "Сегодня Америка перестала быть страной надежд и развития". Пора собирать чемоданы.

"Чемоданные" настроения на сегодняшний день преобладают в определённых кругах американского общества (что интересно, поражение Клинтон способствовало моментальному исцелению определённых кругов российского общества от тех же самых ещё вчера откровенно выраженных и ни от кого особо не скрываемых "чемоданных настроений"). Некоторые "независимые" СМИ услужливо сообщают словно бы специально для всех этих бедняг: "Недовольных победой Трампа американцев приглашают в Латвию". Прибалтийская малозаметная европейская окраина, стремительно превращающаяся в "страну-пансионат" (по данным местных СМИ, население республики уменьшилось за несколько лет более чем на миллион жителей, уезжает в основном молодёжь, не видящая никаких перспектив), решила воспользоваться случаем, не приложив никаких усилий, заполучить "креативную" часть американской нации? Что интересно, соответствующий портал и раздел сайта латвийского Управления по делам гражданства и миграции непосредственно доступен на сайте американского посольства в этой стране. Заботливые и сладкоголосые латышские чиновники особо отмечают, что "в Латвии красивая природа, у страны богатая культура, имеется быстрый доступ в интернет". Ну надо же, всё для счастливой жизни в гостепримном тихом пансионате! Главное - есть доступ в интернет!

Совершенно серьёзно, без тени иронии зарубежные СМИ сообщают, что "резко возрос интерес американцев к переезду" в некоторые из стран, будто бы предложившие такие иммиграционные программы. По данным этих изданий, за первые два дня после объявления результатов выборов, "обвалились" перегруженные сайты соответствующих дипломатических служб Новой Зеландии, Австралии, Швеции (число посещений и обращений возросло на порядок). Американские СМИ сообщают, что в "чёрную среду" рухнул канадский сайт по вопросам иммиграции. Новоизбранный мэр Лондона (кстати сказать, выходец из семьи иммигрантов) поспешил объявить: "Город открыт для тех, кто хочет покинуть США". Всем известно, что британскую столицу знающие люди давно уже и небезосновательно называют "Лондонградом". Как там уживутся американцы, поборники демократии и либерализма, с русскими, безнадёжно испорченными авторитарным режимом и избалованные олигархическими привычками? Одним подавай свободу, другим - английский эль и устрицы.

P.S.: Если верить российским СМИ, Ксения Собчак родила-таки! Ну и славно! Пожелаем здоровья молодой маме и её мальчику (а вчера говорили, что девочки)! Накануне она будто бы публично заявила: "Это звучит пошло, но хочу, чтобы мой ребёнок был рождён в России". Молодец, дальновидная девушка! 

Комментарии

Добавить свой