Может ли Ирод быть Великим?

Один из участников нынешней бурной дискуссии об Иване Грозном (в связи с установкой - не в столицах, в русской провинции - памятника ему), говоря об "эсхатологическом перенапряжении", сыгравшем с царём злую шутку, напомнил известную цитату из великой гоголевской книги: "Каялись и грешили и под видом антихристов укокошили неантихристов". Не прибавить и не убавить, мало что изменилось в нашем отечестве, взять то же "принципиальное" размежевание общественности по поводу исторической правды и информационной "кривды"! До того заострили "остроту момента", что диву даёшься: даже окопавшиеся на Русской службе ВВС доморощенные "борцы с режимом" и те отметились в идущих жарких спорах, не преминули ужаснуться сравнению "нашего великого" (панегирик, медвежья услуга ретивых современных "государевых людей") Владимира Владимировича с Иоанном Васильевичем. Другие, обладающие углублёнными познаниями в мировой истории, принялись сравнивать первого российского самодержца Рюриковича Ивана IV с одним из первых западноевропейских абсолютных монархов - английским королём Тюдором Генрихом VIII и, конечно же, его дочерью - королевой Елизаветой I (одной из его достославных дочерей, вторая, как известно, получила прозвание "Кровавой Мери"). Хорошо, хоть умники не додумались сравнить, что называется, пятое с десятым, в огороде бузину с киевским дядькой (притом, что киевский "дядька" всех уже достал). Ныне здравствующую британскую королеву Елизавету II со всемогущим российским президентом Путиным сравнивать нелепо: что добрая бабушка, "божий одуванчик", может противопоставить олицетворённому, по пошлой и оскорбительной версии западных СМИ, мировому злу?

Кстати сказать, когда пугают западных мирных обывателей "Владом" (подразумевая будто бы некоторое сходство Владимира Путина с Дракулой), то я смеюсь над убогостью познаний наших и зарубежных недоумков: ничего, кроме романных и киношных ужастиков не читали и не смотрели. Между прочим, прославившийся в веках отчего-то одной своей жестокостью молдавский господарь слыл, помимо всего прочего, защитником веры и всех обездоленных. Народ его боготворил; в современной присоединившейся к "свободному миру" Румынии ему как защитнику отечества воздвигли сразу несколько памятников. Кстати, последний молдавский правитель сделается всего-навсего вельможей русского царя, сумасбродного "западника" императора всероссийского Петра Великого (нынешние наши "западники" и Петра I не любят, он для них тот же ненавистный Сталин). Когда теперь один возомнивший себя продвинутым художником придурок в знак протеста соорудил свой импровизированный монумент в память о грозном царе в виде окровавленного кола, то он должен был бы догадаться, что осиновый кол полагается именно ему, беснующемуся "врагу рода христианского".

Что касается "врагов рода человеческого""Жестоковыйный", как говорится в Библии, народ Израиля, по уверению историков, люто ненавидел самовластного царя Ирода Великого, однако этот многим примечательный античный властитель достроил для "народа Божьего" величественный храмовый комплекс, Дом Господень, начатый когда-то ещё в героические стародавние времена царём Давидом. И что же заслужил великий царь? Сделался героем скандальной истории об "избиении младенцев". Маловато, лишь полуправда. Напомню неучам, что Спасителя отдаст на скорый суд и распятие врагам еврейского народа совсем уже другой Ирод, один из его незадачливых сыновей, всего-навсего бесславный наследник великого отца, региональный правитель, подконтрольный римской администрации.

Любопытна избирательность так называемой исторической памяти - расхожих суждений и скоропалительных оценок тех или иных исторических фигур, устоявшихся в общественном сознании благодаря манипулятивному воздействию СМИ. Современный сусальный образ строителя британской Империи королевы Виктории годится разве что для рекламы цейлонского чая; между тем это в её долгое правление индийских "сепаратистов" сотнями расстреливали из пушек, это её генералы тысячами уничтожали в первых концлагерях беззащитных женщин и детей боровшегося за свободу народа Трансвааля. Это её дипломаты собрали на почве русофобии разношёрстную коалицию "европейских держав" и прислали британские войска и флот, чтобы нагло оккупировать тогдашний русский Крым, это её боевые корабли бомбардировали Соловецкий монастырь, где укрывалось от войны окрестное мирное население. Это её правительство и политические элиты её страны потворствовали "повстанцам" на тогдашнем "незамирённом" Кавказе. Померев накануне Первой Мировой войны, дряхлая самодержица умудрилась перессорить все европейские царствующие семейства, это на её совести братоубийственное безумство 1914-1918 годов. И сегодня её бесславные наследники - глупейший шут, министр иностранных дел, скучная и напыщенная глава кабинета (смешно подражающая "железной леди") - осмеливаются теперь укорять нас страданиями мирного населения осаждённого правительственной армией сирийского Алеппо? А кто как не королевские ВВС бомбили Ирак и многострадальную Сирию на протяжении десяти предшествующих лет!? Умолчим о "великом" британском премьере времён Второй Мировой войны. Когда нужно было остановить нацистский натиск на Британские острова, он дружил с "дядюшкой" Сталиным, когда Красная Армия одолела смертельного врага в его берлинском логове, это он объявил нам новую войну - так называемую холодную. Мало что изменилось в британско-российских отношениях, нам сегодня снова угрожают если не "крестовым походом", то новыми санкциями. Кстати сказать, Ивана IV - за присоединение Казанского царства, за Ливонскую войну, за попытку выхода к Балтике, за стремление к независимости Московии - этими тогдашними "санкциями" европейских государей задрали.

Фигура Ивана Грозного - несомненно, весьма противоречивая, крайне противоречивая. Писавшие о нём историки никогда не сходились во мнениях, их суждения крайне поляризованы (одни либо аристократические, либо нерусские фамилии его очернителей весьма красноречиво выдают причины пристрастного и предвзятого отношения). Но историю никому не удавалось переиначить на свой лад. "Историческая правда" как живой организм может оказаться заражённым опасным вирусом, может пойти на поправку, выздороветь, старания лекарей ей мало помогут, она сама должна справиться с недугом. Кстати сказать, на памятник-то поглядите в интернете, ничего скандального: очередной национальный герой на коне с крестом в руках. Много подобных на белом свете.

Комментарии

Добавить свой