Белоснежка и шесть гномов

Год назад, в самом начале украинского кризиса, когда только разгорался конфликт, братоубийственная война на Донбассе, когда нас стали обвинять во всех смертных грехах и уже обложили со всех сторон санкциями, один российский писатель верно и точно назвал неинтересными «гномами» западных лидеров, ополчившихся на Россию. Много воды утекло с тех пор, многое изменилось (не в лучшую сторону), писатель отошел в сторонку, в жарких общественных спорах (сшибках не на жизнь, а на смерть патриотов и предателей) не участвует, ну и пусть, не в нем дело! За прошедшее время пролито немало крови, в войне, развязанной хунтой против своего народа, погибли тысячи, десятки и сотни тысяч людей (что совсем ужасно, погибли уже более шестисот детей), санкции, принятые в отношении России, ужесточились и умножились, «гномы» озлобились, совесть их не гложет. Как в голливудской сказке к ним присоединилась жутко обаятельная, умеющая красиво говорить, по-американски бесцеремонная, но искренне верящая в собственную миссию спасителя мира избранница судьбы. Далеко не девушка, по правде сказать, далеко и не мальчик, а прямо-таки настоящий «мужчина в самом расцвете сил» – шустрый внучок африканской бабушки, родившийся и выросший в великой стране, первый в истории темнокожий ее президент.

Проблема «сдерживания России в Европе» не дает покоя скромному постояльцу Белого дома; «миротворец» и демократ из демократов не спит, не ест, мотается туда-сюда по всему миру, сколачивает коалиции, уговаривает и понуждает руководителей других стран принять трудные, но необходимые, на его взгляд, решения. Американское издание The Wall Street Journal сообщает: «Новая доктрина администрации Обамы предполагает усиление вооруженных сил союзников и потенциальных партнеров США, при этом ставится задача искоренить коррупцию в правительствах тех стран, которые Москва использует для увеличения своего влияния». Какая странная логика («в огороде – бузина, в Киеве – дядька»)! Коррупцию на Украине, надо понимать, уже искоренили, в Белоруссии как никогда близки к этому, в Молдавии почти закончили, до Армении и Азербайджана еще не добрались, подождите до окончания второго срока президентства «голубя мира».

Под началом энергичной и бескомпромиссной Белоснежки (на самом деле, совсем не Белоснежки, но давайте притворимся, что «черное» - «белое», а действительно «белое» - будто бы «черное») шесть западноевропейских «гномов» день и ночь трудятся в поте лица. Они озабочены поисками более широкой стратегии, которая должна «ослабить способность Москвы использовать экономические рычаги или энергетику для усиления своего влияния в Восточной и Южной Европе». Цель запланированных (и как мы увидели, состоявшихся) двусторонних встреч американского президента с «избранными» руководителями «развитых демократий» на саммите в Германии – «подтолкнуть европейских союзников к расширению санкций в отношении России на фоне эскалации насилия на Украине».

Некоторые чиновники из его администрации признают, что экономические санкции «не вынудили президента Владимира Путина изменить свою политику». По признанию ответственных за американскую внешнюю политику лиц, в долгосрочной перспективе разрабатываемые меры основываются на признании того, что «Москва отказывается смягчать свою нынешнюю политику», и что американских и европейских попыток дипломатии и санкций самих по себе недостаточно, чтобы «заставить Кремль поменять свой курс». Пентагон, по информации американских СМИ, срочно разрабатывает планы по передислокации военной техники на крайний случай, в условиях активизации военной деятельности «одной из сторон» конфликта (имеется в виду Россия, которую давно уже и безосновательно обвиняют в «агрессии»).

Понимают ли эти «ответственные» (на самом деле - безответственные) лица, что размещение в Европе дополнительных американских контингентов не может не вызвать ответной жесткой реакции своих коллег из российского оборонного ведомства? «Хотят ли русские войны?» - провокационный вопрос. Мы не хотим войны, о чем не раз было сказано на самом высоком уровне нашим лукавым «партнерам». Всякий здравомыслящий человек не может «хотеть войны», но если его «достанут», он не может не ответить, защищая себя и свою семью (римляне считали справедливой и даже священной войну «за алтари и очаги»). Мы вынуждены будем принять адекватные (или же «ассиметричные») меры, о чем тоже не раз было четко сказано на разных уровнях нашим «оппонентам». У России есть чем ответить на этот вызов, на Московском параде Победы неслучайно так волновались иностранные военные наблюдатели и военные атташе целого ряда западных стран (чьи лидеры не удосужились приехать на празднование 70-летия со дня окончания Второй мировой войны). Не забыли, господа: «Броня крепка, и танки наши быстры»? Не задирайтесь, угомонитесь!

Президент США на саммите G7, проходящем в Германии, вновь (что нас уже не удивляет) голословно и явно с подачи своих некомпетентных помощников обвинил Россию в нарушении Минских соглашений и обучении ополченцев самопровозглашенных народных республик. Лидеры «Большой семерки» выразили единодушное (что само собой разумеется) мнение в вопросе сохранения антироссийских санкций. Прямо как в далекие советские времена, на каком-нибудь форуме братских коммунистических партий, где все единогласно и единодушно принимают совместное итоговое заявление, текст которого согласован узкой группой московских старших товарищей из Политбюро, функционерами в кремлевских кабинетах! Главы крупнейших мировых государств – разом, точно новобранцы на плацу по строевой команде – «подтвердили свою позицию в завершение первого дня саммита».

Проходящая в горах южной Германии - как и полагается гномам, обитающим в недрах гор - встреча «семерки» продемонстрировала (никто ничего иного и не ожидал от этого показательного мероприятия) стремление лидеров «свободного мира» продолжать беспрецедентное давление на Россию. Никакого смягчения еще год назад занятой столь «принципиальной» позиции так и не произошло. Принципы на самом деле сомнительны, но поступиться ими «гномы» никак не могут, убеждения – «европейские ценности» - не позволяют. Это как в старой присказке про институтку, которая и капитал какой-никакой хотела бы приобрести, но и невинность хотела бы как-нибудь при этом соблюсти.

Сам тон и смысл переговоров (бесконечных ни к чему не обязывающих разговоров) о ситуации на Украине весьма любопытны: «во всем виновата Россия». Интерпретация соглашений тоже весьма интересна. На первом месте – передача Киеву контроля над «захваченными сепаратистами» участками российско-украинской границей. Кто помнит, это последний пункт Минских соглашений. Все поставлено с ног на голову. О том, что должны быть проведены Киевом конституционные реформы, вспоминают почему-то в последнюю очередь. Минские соглашения трактуются как запротоколированная будто бы «капитуляция» - и Донбасса, и России. По мнению российских политологов, Киев выполнил свою заранее прописанную западными кураторами роль, последовательно день за днем, обстрел за обстрелом, создавая соответствующую обстановку перед переговорами «Большой семерки». Киев, нагло нарушая достигнутые договоренности, обеспечил своим покровителям «свободу действий». Все действия Киева накануне саммита, как отмечают аналитики, и по форме, и по содержанию – «многодневная провокация». ВСУ формально вывели (так считают наблюдатели ОБСЕ) тяжелое вооружение, но на такое расстояние, которое позволило украинской стороне безнаказанно «устроить погром Донецка и донецких городков». Тяжелые бои, происходящие на Донбассе в последние дни, считают знающие люди, было «заданием, которое выполнял Киев». Некоторые наблюдатели, разбирающиеся в штабном оперативном планировании, отмечают, что украинские войска заняли в результате более выгодные позиции, нежели военные формирования народных республик. Ситуация взрывоопасна и напоминает происходившее накануне «Минска-1» и «Минска-2». Всем понятно, что «Запад не вступится за Украину». В Киеве ставленники революционного Майдана все еще считают, что весь мир с ними, «можно делать все, что угодно».

Скажем прямо: «гномы», лидеры «Большой семерки», выразив единство в вопросе сохранения санкций, давления на Россию (говорилось на саммите и о возможности его ужесточения), фактически «открыли путь войне». Не дай Бог, это приведет к катастрофе! 

Комментарии

Добавить свой
новости здесь 1
Радио мир