Цели ясны, задачи определены. За работу!

Омский академический театр драмы открыл 138 театральный сезон. Намечен план постановок на сезон, приглашенные режиссеры дали названия пьес.

 Омский академический театр драмы открыл 138 театральный сезон. Намечен план постановок на сезон, приглашенные режиссеры дали названия пьес.

 Планы, если они осмысленные, дают повод для рассуждения о пути развития театра в целом. «Куда ж нам плыть?» - правильный вопрос. И лучше на него ответить «на берегу». План жизни театра формируется вперед на два, а то и три года, детально прорабатывается каждый месяц жизни, но всё это делается в тиши кабинетов директора и главрежа. Таинственность вызывает интерес, а порой и досужие рассуждения. Но в тот день, когда открывается новый сезон, завеса тайны снимается, окончательно и бесповоротно. Так и вышло после объявленного плана театра на предстоящий сезон и 2012 год.

Что же выявила прежде всего детальная проработка этого плана? Руководство театра очень хорошо задумалось над тем, кто сидит сегодня в зрительном зале. Кто является потенциальным зрителем? На какого зрителя ориентированы новые постановки?

Золотое правило режиссера – всегда думай, кому ты адресуешь свое произведение. Театральная постановка невозможна без театрального зрителя, а посему обе стороны – равные участники творческого акта. Вот, к примеру, только что вышедшая на камерной сцене академической драмы премьера «Безрукий из Спокана» больше подойдет поколению 90-х.

Но и люди с опытом, не лишенные чувства юмора и доли авантюризма в характере будут воспринимать этот спектакль правильно. Именно такого зрителя театр ждет 16 октября.

Следующая премьера ожидается в конце ноября. Это будет музыкальный спектакль «Ханума». Постановку осуществляет главный режиссер театра Георгий Цхвирава. Произведение Цагарели хорошо известно. Люди постарше не раз видели телевизионную запись знаменитого спектакля питерского БДТ с блистательный Стржельчиком в главной роли. Цхвирава сделал выбор осознанно: нужна веселая, полная шуток и песен комедия, которая порадует блестящей игрой и сценическим изяществом. Для этого режиссер собрал очень достойную команду: художник-постановщик Эмиль Капелюш ( за декорации можно не волноваться – они будут удивительно прекрасны), режиссер по пластике Гали Абайдулов (если вы в детстве смотрели фильм-балет «Анна на шее», вспомните его сразу, а это значит, танцы будут поставлены со вкусом и долей юмора), за музыкальность ответит Игорь Есипович ( а значит, артисты, и без того поющие, будут просто купаться в музыкальном материале спектакля).
« Я не хочу, чтобы актеры в спектакле вспомнили про грузинский акцент. Ни к чему это сегодня. Пусть они играют про жизнь и про любовь. Такую задачу я ставил, преступив к распределению ролей. А сейчас репетиции уже в разгаре. Если всё сойдется, я бы хотел эту постановку посвятить своему учителю и великому режиссеру Георгию Александровичу Товстоногов.» - поделился своими размышлениями Г. Цхвирава.

В конце прошлого сезона театр впервые встретился с режиссером Александром Кузиным. То, что это имя в театральном мире, знали давно, но поработать пришлось лишь однажды. В результате театр получил замечательный спектакль «На всякого мудреца довольно простоты». Актеры репетировали с великим удовольствием ( Кузин – режиссер-педагог, профессор Ярославского театрального института) и у каждого получился сочный, яркий образ.

Кузину театр предложил еще одну постановку. Как вы думаете, что предложил режиссер? Название говорит само за себя - "Сирано де Бержерак" Эдмона Ростана! Представляете, какие там будут роли!

В продолжение темы громких названий театру предложен «Лжец» Гольдони. Для постановки главреж пригласил из Питера очень известную неординарную личность. К нам приедет поработать режиссер и актер Александр Баргман. Удивительно красивый, с прелестным чувством юмора, что говорит о недюжинном интеллекте, Баргман не раз номинировался на «Золотую маску» ( что в Омске признают безоговорочно) но получал всегда «Золотой софит». Прочитав только первую строчку на его официальном сайте, я кое-что уже поняла: «Наш герой родился 20 июня 1970 года в роддоме № 2 по улице Мичурина в столице Таджикистана Душанбе. Мама - журналист, папа - экономист, сестра - биолог. Первое слово - "баба"» Ну как?

Еще одно приглашение для работы с нашими артистами меня радует безмерно. Лучшим спектаклем прошлого сезона был назван «Август. Графство Осэйдж». Режиссер Анджей Бубень тогда предложил потрясающий материал, в котором так блестяще сыграли Валерия Прокоп, Анна Ходюн… нет, надо перечислять просто всех и каждого, написать «и другие» просто невозможно. Анджей – поляк, перебравшийся для жизни в Питер, человек сложный, глубокий, хорошо знающий театр. Зазвать его снова было решением непростым. Но Анджей согласился. Более того, предложил сложнейший материал - "Процесс" Франца Кафки. Инсценировку будет делать сам. Уверена, он « возьмет эту высоту» и сделает очень достойную работу.

Впереди у театра еще одна непростая история – спектакль по пьесе современного автора Максима Осипова «Русский и литература», его поставит режиссер Елена Невежина, с которой наш зритель знаком по работе «Любовь как милитаризм». Но это тема для отдельного разговора, равно как и тема современной пьесы вообще.

И ещё: часто слышу вопрос от знакомых: а как попасть в театр? С билетами всегда проблема. На самом деле нет ничего сложного.

В кассе на сегодняшний день еще есть билеты на премьеру «Август. Графство Осэйдж». Мною обожаемый спектакль «Зелена зона» можно посмотреть 1 октября, купив билет прямо сейчас. Зрителям очень полюбился спектакль «Леди Макбет Мценского уезда» – на сегодня в кассе театра есть даже партер. Есть билеты на «Санта Крус». Средняя стоимость 250-350 рублей. Почти как в кино.

А если вам нужны билеты на премьеру, допустим, на «Безрукого из Спокана», приходите в кассу 1 октября. За месяц начинается продажа билетов на ноябрь.

И помните, хороший досуг требует грамотной организации!
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь