Сработало!

Благотворительный спектакль прошел при полном аншлаге. Свободных мест не было.

Благотворительный спектакль прошел при полном аншлаге. Свободных мест не было.
Не скрою: после статьи о благотворительном спектакле в помощь японцам меня раза два спрашивали коллеги: «Ты что, действительно пойдешь и купишь билет?» «Уже купила, - отвечала я, показывая клочок глянцевой бумаги – а иначе зачем было статьи писать?»
Но сомнение червячком точило мою душу – в начале июня у омичей в разгаре дачный сезон: дожди, сорняки, прополка, - какая там Япония! Дождалась пятого числа, зашла в кассу – все билеты проданы. Наблюдаю, как заполняется зрительный зал. Постепенно исчезают свободные места. В зале - аншлаг. И слова благодарности от театра всем, кто не остался равнодушным.
Значит, сработало!
А потом решила, что для полной картины нужна реакция «с той стороны», то есть слова артистов, которые играют 5 июня «Торжество любви». Что они думают, все ли они солидарны с актрисой Ириной Герасимовой, которая выступила с инициативой сыграть спектакль и сборы перечислить в фонд «Красного креста» для поддержки пострадавших от землетрясения в Японии. Вооружившись диктофоном, пошла за кулисы.
В курилке встретила звукорежиссера Татьяну Гордееву, которая на мой вопрос ответила так:
– Если у театра есть такая возможность, и актеры, и все работники цехов поддержали эту инициативу, значит, это дело нужное. Тем более, что у нас в Японии остались друзья, думаю, им это будет приятно и нам тоже.
Заглянула на «женскую сторону», зашла в гримерные, получила ответы. Татьяна Прокопьева:
- Конечно, хочется хоть чем-то помочь, хоть какая-то малая толика будет от нас, омичей. Очень приятно, что в этот день именно мы работаем, для артистов это очень ответственно.
Наталья Рыбьякова:
- Я впервые играю благотворительный спектакль, и, конечно же, разделяю ответственность коллег.
Лариса Свиркова:
- Меня лично ничего с Японией не связывает, я просто очень люблю эту страну. Люблю их музыку, их культуру. И если мы можем помочь им в трудную минуту, надо помочь. Русские люди – это люди с широкой душой, нам это свойственно – протянуть руку и почувствовать боль ближнего.
Теперь перехожу в актерское фойе, где встречаю народного артиста России Валерия Ивановича Алексеева:
– Мне очень дороги наши японские коллеги. Буквально в декабре с Пятым театром я был в Токио, где живут мои друзья и товарищи – актеры, режиссеры, директора театров, монтировщики. В один из декабрьских вечеров к нам пришли Иосио-сан – жена Роо Мацусита, художника, который, собственно, и предложил омичам совместную постановку спектакля «Женщина в песках», хорошо всем знакомая Араки Кадзухо, игравшая в том спектакле и получившая «Золотую маску», в общем, все-все, кто работал с нами - человек пятнадцать собралось. Японцы вспоминали омский театр, пели русские народные песни… Очень хорошо провели вечер, потом гуляли по Токио. Они удивительный народ, очень преданный, если уж они полюбили, то всем сердцем. То, что мы сегодня проводим благотворительную акцию – это очень хорошо. Надо помогать. Нас связывают многие годы дружбы.
Евгений Кочетков:
- Я считаю, что это очень нужная акция, можно было бы даже не один спектакль сыграть. А если бы во всем мире сыграли хотя бы по одному благотворительному спектаклю, это была бы очень большая поддержка японскому народу, который сегодня переживает трудные дни.
«Картина маслом» – сказал бы один из киногероев великолепного актера Владимира Машкова. А если серьезно, в этот день я испытала чувство гордости за то дело, которому служу и тех людей, с которыми работаю и живу под одной крышей театра-дома.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь